На Среднем Урале пресекли вывоз за границу уникальных средневековых артефактов

таможня

Уральские таможенники изъяли более 50 предметов, представляющих культурную и историческую ценность. Фото: Галина Соловьева

Екатеринбургские таможенники задержали в аэропорту Кольцово посылку с археологической коллекцией XIII-XIV веков из разграбленного святилища кочевых татар. Среди обнаруженных предметов есть наконечники стрел, ритуальные и рыболовные принадлежности, мужские и женские украшения из бронзы и серебра. Материальная стоимость коллекции превысила полмиллиона рублей, но эта сумма меркнет по сравнению с тем культурным значением, которое представляют эти предметы для российской истории.

Посылку с археологическим наследием кочевых татар доисламского периода хотел отправить в Китай житель уральской столицы. Однако сделать это ему не удалось: при внешнем осмотре груз вызвал подозрения у сотрудников почтовой таможни в аэропорту Кольцово, тогда они решили пропустить посылку через рентген. На мониторе таможенники увидели самовар, обмотанный газетами и пузырчатой плёнкой, а внутри него были спрятаны несколько свёртков. В экспортной декларации их содержимое указано не было.

– Для нашего региона пересылка в международных почтовых отправлениях предметов культуры — редкий факт. Иногда случаются посылки с вложениями XIX века: это киотные кресты, монеты. Попытка пересылки целой коллекции средневековых предметов случилась в нашей практике впервые, – рассказал главный государственный таможенный инспектор аэропорта Кольцово Михаил Прошутин.

таможня
С помощью широкого наконечника стрелы кочевые татары перебивали сразу несколько групп мышц у лошади противника, и животное падало под всадником. Фото: Галина Соловьева

Вместе с археологической коллекцией гражданин, личность которого уже установлена, пытался вывезти каменный топор эпохи неолита, моржовый клык, бинокль времён Великой Отечественной войны и китайские монеты периода Гоминьданской республики. Сам самовар тоже оказался непростым: он был произведён более ста лет назад на тульской фабрике «Б.Г. Тейле с сыновьями».

Все предметы в посылке таможенники описали и направили их на экспертизу в Министерство культуры РФ. Исследование длилось не один месяц. В итоге специалисты пришли к выводу, что археологические артефакты представляют несомненную историческую ценность, а состав находок говорит о разграблении «чёрными» копателями языческого святилища в лесостепях Западной Сибири на стыке Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей.

– История сибирских кочевых татар — белое пятно в истории Урала, – пояснила эксперт по культурным ценностям Минкультуры РФ Валентина Викторова. – Материалы данной коллекции существенно дополняют этот пробел.

Такого же мнения придерживается старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН кандидат исторических наук Алексей Зыков. Коллекция относится ко времени появления на Урале кипчаков — предков современных татар, которых сюда насильно переселили монгольские ханы. О них до сих пор мало что известно. Единственный памятник той культуры, который раскопан учёными за Уралом, – это городище Искер в 16 километрах от Тобольска. В этом городе сибирские татары жили 300 лет до прихода Ермака.

– Я занимаюсь археологией с 1983 года и впервые в Свердловской области вижу коллекцию предметов быта кочевых татар, потому что ни в одном уральском музее нет ничего подобного, – отмечает Алексей Зыков. – С научной точки зрения наибольший интерес представляют железные наконечники стрел. Через мои руки прошли более 2 тысяч наконечников: на моей памяти это одни из лучших экземпляров, которые сохранились в хорошем состоянии.

Алексей Зыков добавляет, что из-за «чёрных» археологов многие предметы кочевой татарской культуры незаконно вывозят в разные страны мира. Проблема эта появилась после распада Советского Союза, когда людям стали доступны металлоискатели. Сколько древних святилищ разграбили нелегальные копатели на Урале, доподлинно неизвестно, но, по мнению эксперта, количество предметов исчисляется сотнями. Из наших регионов их переправляют в Центральную Россию, а оттуда — за рубеж.

– Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении лица, совершившего контрабанду культурных ценностей в крупном размере, – сказала уполномоченный отдела организации административных расследований Уральской оперативной таможни Кристина Мамаева. – Ему грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

Стоит добавить, что екатеринбуржец свою вину признал. Более того, он даже успел получить вознаграждение за посылку от китайского гражданина. После окончания разбирательства археологические артефакты планируют передать в один из свердловских музеев. Решение вполне справедливое — предметы из коллекции относятся к истории народов, издревле населяющих Урал.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №155 от 25.08.2020 под заголовком «Контрабанда в самоваре»
Областная газета Свердловской области