Темы дня

В Екатеринбурге взяли под охрану «Доходный дом в стиле «а-ля Рюс»

Екатеринбургский музейный центр народного творчества «Гамаюн».

В Екатеринбурге взяли под охрану «Доходный дом в стиле «а-ля Рюс». Фото: Алексей Кунилов.

В столице Урала установили зоны охраны «Доходного дома в стиле «а-ля Рюс». Соответствующий приказ выпустило Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Данным документом под охрану взят объект культурного наследия регионального значения, расположенный на ул. Гоголя, 20/5. По этому адресу находится Екатеринбургский музейный центр народного творчества «Гамаюн».

Отмечается, что для данного объекта устанавливается следующий состав зон охраны: зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности 1 и 2 (3Р3-1 и 3Р3-2 соответственно). При этом установление охранной зоны и зоны охраняемого природного ландшафта не предусматривается. Подробнее об этом можно узнать из приказа, который размещён на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области.

Фото: документ

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», в 2013 году здание музейного центра вздрогнуло от фундамента до кровли. На соседнем участке, отведённом под строительство административного здания, начались бурильные работы. От вибрации стены памятника архитектуры заходили ходуном. Директор центра сообщила о случившемся во все инстанции, отвечающие за охрану объектов культурного наследия. Позже к делу подключились эксперты. Они подсчитывали ущерб и принимали решения о дальнейших шагах.

Интересно, что в новом документе не прописан запрет на динамическое воздействие на грунт в зоне влияния на объект. Но есть информация о том, что на объекте не разрешается капстроительство, мощение тротуаров, парковка.

Областная газета Свердловской области