Темы дня

Коронавирус экономике не помеха

3-я Китайская международная импортная выставка в Шанхае.

В Шанхае завершилась 3-я Китайская международная импортная выставка. Свои товары на ней представили производители из почти 200 стран, в том числе из России Фото: Синьхуа

В Шанхае завершилась 3-я Китайская международная импортная выставка ЭКСПО-2020, которая проходила с 5 по 10 ноября. Свои товары на ней представили производители из почти 200 стран, в том числе из России. Предварительная сумма коммерческих сделок составила 72,6 миллиарда долларов, что на 2,1 процента выше, чем в прошлом году. Проведение ЭКСПО во время пандемии COVID-19 продемонстрировало решимость КНР расширять открытость внешнему миру, чтобы ускорить восстановление глобальной экономики.

3-я Китайская международная импортная выставка в Шанхае.
Выставка традиционно проходит в современном шанхайском районе Пудун, который за последние 30 лет стал финансовым и деловым центром Китая Фото: CGTN

Вопреки COVID-19

В этом году Китайская международная импортная выставка побила все рекорды предыдущих лет. По словам заместителя директора Бюро ЭКСПО Сунь Чэнхая, в ней впервые приняли участие порядка 4 000 компаний против 3 800 в прошлом году, из которых около 50 входят в список крупнейших мировых корпораций Fortune-500. Количество посетителей превысило 400 тысяч человек, выставочные площади расширились с 300 000 квадратных метров до 360 000, а число новых продуктов, услуг и технологий, которые продемонстрировали на выставке, превышает несколько сотен. Среди них — разработки в области сельскохозяйственной техники, медицинской аппаратуры и высокотехнологичного оборудования, в частности, для создания сетей сотовой связи стандарта 6G. Несмотря на пандемию коронавируса, инвестиционная привлекательность выставки остаётся крайне высокой. Правда, из-за закрытия китайской границы зарубежные товары презентовали не гости из других стран, а их торговые представительства в Китае.

– COVID-19 поставил все страны перед жёсткими испытаниями, – отметил на открытии ЭКСПО-2020 председатель КНР Си Цзиньпин. – В случае с Китаем наш народ приложил чрезвычайные усилия, чтобы достичь значительных стратегических успехов в борьбе с коронавирусом. Китайская экономика стала первой крупной экономикой, которая вернулась к росту после эпидемии COVID-19. За первые девять месяцев он составил 0,7 процента. В то же время, по сравнению с предыдущим годом, внешняя торговля КНР выросла на 0,7 процента, а оплаченные иностранные инвестиции – на 5,2 процента. Это является важным вкладом китайского народа в восстановление глобальной экономики. Наша цель состоит в том, чтобы превратить рынок КНР в рынок для всего мира, рынок, разделяемый всеми, и рынок, доступный для всех. Таким образом мы сможем принести больше позитивной энергии мировому сообществу.

В численном выражении объём внешней торговли Китая с начала года составил 3,46 триллиона долларов США, что составляет порядка 10 процентов от мирового объёма импорта товаров и услуг, а количество пилотных зон свободной торговли увеличилось с 18 до 21. Из 1,4 миллиарда населения КНР более 400 миллионов человек имеют доходы выше среднего по стране, который в 2019 году насчитывал 26 523 юаня или 4 016 долларов. Чрезвычайно огромный рынок Китая является наиболее перспективным в мире. Общий объём импорта в Китай, по оценкам Национального бюро статистики КНР, в предстоящее десятилетие составит 22 триллиона долларов. Экспорт тоже будет неуклонно расти: китайское производство уже давно стало важной частью глобальных цепочек товарных поставок.

– Китай будет стремиться к более глубокому двустороннему, многостороннему и региональному сотрудничеству, – заявил Си Цзиньпин. – КНР готова заключить стандартные соглашения о свободной торговле с большим числом стран. Мы будем работать над скорейшим подписанием Регионального всеобъемлющего экономического партнёрства и ускорим переговоры по инвестиционному договору между Китаем и Евросоюзом. КНР примет активное участие в реформе Всемирной торговой организации и продолжит работу с ООН, G20, АТЭС, БРИКС и другими межгосударственными объединениями. Мы будем сотрудничать со странами-партнёрами, чтобы содействовать глобальному развитию в рамках концепции «Один пояс — один путь» и созданию сообщества единой судьбы человечества.

3-я Китайская международная импортная выставка в Шанхае.
ЭКСПО-2020 открылась в Национальном выставочном конференц-центре КНР. Павильоны оформлены в традиционном китайском стиле Фото: Синьхуа

Будущее в открытости

Представители международного бизнес-сообщества высоко оценивают перспективы торговли с Китаем. Как считает генеральный директор французской косметической компании L'Oreal Жан-Поль Агон, вероятнее всего Китай останется одной из немногих стран в мире, где рынок будет по-прежнему расти. В разговоре с информационным агентством Синьхуа он добавил, что во втором квартале 2020 года продажи конгломерата на материковой части Китая выросли на 30 процентов за счёт улучшения показателей в электронной торговле.

В беседе с журналистами вице-президент китайского филиала британской фармацевтической компании GSK Сесилия Ци полагает, что ЭКСПО-2020 предоставляет Китаю платформу для презентации своей растущей открытости и открывает возможности для взаимовыгодного сотрудничества между КНР и другими странами. По её словам, выставка в Шанхае создала «эффект разлива», который продолжает ускорять внедрение в Поднебесной многих инновационных продуктов из-за рубежа. А генеральный директор китайского Standard Chartered Bank Limited Джерри Чжан сказал, что Китай превращается из крупной торговой страны в торговую державу, которая стала важным двигателем глобализации и стабилизирующим фактором в международной коммерции.

Растущую роль Китая в мировой экономике не раз подчёркивали и главы других государств. На открытии шанхайской ЭСКПО-2020 многие из них по видеосвязи отметили вклад КНР в обеспечение устойчивого развития и борьбу с коронавирусом. В частности, президент Пакистана Ариф Алви заявил, что выставка показала миру, как Китаю удалось сдержать COVID-19, и это даёт возможность странам расширить сотрудничество и торговлю перед лицом пандемии. А президент ЮАР Сирил Рамафоса назвал ЭКСПО важным событием, проходящим в то время, когда мир вступает на путь экономического подъёма. Он добавил, что многостороннее взаимодействие является ключом не только к борьбе с коронавирусом, но и ко всем вызовам, с которыми мир может столкнуться в будущем.

– Подавляющая тенденция движения в направлении открытости и сотрудничества остаётся неизменной для мировых держав. Все страны должны объединиться для совместного решения проблем, укрепления сотрудничества и коммуникации, – заключил Си Цзиньпин. – Как мы часто говорим в Китае, «тот не герой, кто не поднялся на Великую стену». Сейчас, в период огромных рисков, стоящих перед мировой экономикой, крайне важно укрепить доверие и мужество, с тем чтобы вместе преодолеть этот трудный период. КНР присоединится ко всем остальным государствам для создания возможностей к большей открытости, борьбе со сложными вызовами и содействию более светлому будущему человечества.

Между тем

В знак солидарности в борьбе с COVID-19 Китай поделился с другими государствами передовым опытом лечения новой коронавирусной инфекции и сделал всё возможное для оказания помощи мировому сообществу. По данным на конец октября, КНР направила медицинские товары в 150 стран и 7 международных организаций, в том числе в ООН и ШОС. Китай экспортировал более 179 миллиардов масок, 1,73 миллиарда защитных костюмов и 543 миллиона тест-систем для выявления COVID-19. Наибольшую помощь Китай оказал странам Африки, Европы, Юго-Восточной и Центральной Азии.

  • Опубликовано в №211 от 12.11.2020

Сюжет

Пандемия коронавируса
Рассказываем, как борются с коронавирусной инфекцией в других странах

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области