Умер бывший вице-премьер свердловского правительства Александр Блохин

Бывший заместитель Правительства Свердловской области скоропостижно скончался на 83-м году жизни.

Бывший заместитель Правительства Свердловской области скоропостижно скончался на 83-м году жизни. Фото: пресс-служба минздрава Свердловской области

Умер заслуженный врач РСФСР, доктор медицинских наук Александр Блохин. Бывший заместитель правительства Свердловской области скончался на 83 году жизни.

О смерти Александра Блохина сообщает пресс-служба регионального минздрава.

«Министерство здравоохранения Свердловской области с прискорбием сообщает, что 24 ноября 2020 года на 83-м году жизни скоропостижно скончался заслуженный врач РСФСР, доктор медицинских наук, профессор, отличник здравоохранения, экс-директор Уральского научно-практического центра медико-социальных и экономических проблем здравоохранения Блохин Александр Борисович», - говорится в сообщении ведомства.

Свои соболезнования в связи с кончиной медика выразил глава региона Евгений Куйвашев.

«Выражаю глубокие соболезнования всем родным, близким, друзьям и коллегам Александра Борисовича Блохина, заслуженного врача России, доктора медицинских наук, профессора, выдающегося организатора уральского здравоохранения, в связи с его кончиной», - говорится в обращении губернатора.

Александр Блохин родился в Свердловске в семье служащего. В 1962 году окончил Свердловский государственный медицинский институт по специальности «санитарный врач».

С 1969 года работал на руководящих должностях в лечебных учреждениях Свердловской области.

С 1970 года заместитель заведующего облздравотделом, а с 1977 года первый заместитель заведующего Свердловским облздравотделом.

С 1984 по 1986 год был заведующим областным отделом социального обеспечения Свердловского облисполкома, а с 1986 по 1991 год - начальником Главного управления здравоохранения Свердловской области.

В 1992 году был назначен заместителем правительства Свердловской области по социальным вопросам.

В 1995 году по его инициативе в Екатеринбурге был создан Научный практический центр «Уралмедсоцэкономпроблем». Александр Блохин возглавлял его до 2014 года.

«Александр Блохин руководил отраслью в непростое время, в период социально-экономических реформ середины 1980-х – начала 1990-х годов. Он заложил прочную основу для создания современной системы медицинской помощи, решения актуальных вопросов общественного здоровья. Его солидный опыт был востребован и в должности заместителя председателя правительства Свердловской области по социальной сфере», - отметил Евгений Куйвашев.

Александр Блохин возглавлял кафедру Управления и экономики здравоохранения в Уральском экономическом университете, написал свыше 200 научных статей и монографий, подготовил 12 докторов наук и 34 кандидата медицинских наук.

За самоотверженный труд Александр Блохин был награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями и грамотами Правительства РФ, правительства Свердловской области и губернатора Свердловской области.