У кого на самом деле рыльце в пушку?

Командировка в Куньмин и Пекин

В Китае очень популярны книги о нарушении прав человека в США, написанные бывшими сотрудниками американских спецслужб. Фото: Станислав Мищенко

Не проходит и недели, чтобы США не обвинили КНР в нарушении прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе, где преимущественно проживают мусульмане, и в Специальном административном районе Сянган, более известном, как Гонконг. Безосновательные и выдуманные нападки официальных лиц американской администрации вызваны якобы несоблюдением религиозных и политических свобод на указанных территориях. Китайские власти отмечают, что эти домыслы не соответствуют реальности. И добавляют: если уж и говорить о нарушении прав человека, то США стоит повнимательнее присмотреться к себе, а не к другим странам. Недавно в Китае опубликовали научную статью, раскрывающую гуманитарные катастрофы, вызванные агрессивными войнами США.

Американская экспансия

Соединённые Штаты всегда считали себя «городом на холме», который поддерживает «естественные права человека» и выполняет миссию по их соблюдению всеми странами мира. Испокон веков те, кто был не согласен с этим глобальным предназначением Америки, становились жертвами её агрессивной политики. Так было со времён Берберийских войн XIX века в Средиземноморье – первых вооружённых конфликтов США за рубежом – до недавнего вторжения в Сирию.

В интервью «Облгазете» генерал-лейтенант Службы внешней разведки РФ в отставке Леонид Решетников так охарактеризовал высшую цель США: «В 2014 году я встречался с бывшим советником президента США Джорджа Буша по России и Евразии Томасом Грэмом. Он сказал, что у Америки есть божественная миссия – управлять всем миром и быть ответственной за все народы Земли. Если США не будут эту миссию выполнять, то они распадутся: «Поэтому у тех, кто нам подчинится, всё будет хорошо, в противном случае мы будем вынуждены применить к несогласным иные меры воздействия».

Подобную тактику Америка стала активно претворять в жизнь после Второй мировой войны, когда мир разделился на два блока – коммунистический и капиталистический. Коммунисты были и остаются бельмом на глазу у американского правительства, будь то КНР, Куба или другие развивающиеся страны. Для воздействия на них США применяют широкий арсенал различных средств и методов внеэкономического принуждения, результатом которого становятся вооружённые конфликты: с момента провозглашения независимости 4 июля 1776 года Соединённые Штаты не участвовали в войне всего лишь менее 20 лет за всю свою историю.

Подробный анализ экспансионистской политики Америки недавно провело Китайское общество исследований в области прав человека. Эксперты опубликовали научную статью под заголовком «Тяжёлые гуманитарные катастрофы, вызванные агрессивными войнами США против зарубежных стран», название которой говорит само за себя. Согласно статистическим данным, с 1945 по 2001 годы в 153 регионах мира произошло 248 вооружённых конфликтов, из которых 201 или 81 процент был инициирован Соединёнными Штатами. Большинство войн, развязанных Америкой, не только унесли жизни большого числа военнослужащих со всех сторон, но и привели к массовым жертвам среди мирного населения и значительному материальному ущербу. Тем самым акты вмешательства США в дела других стран обернулись для них невиданными ранее социальными кризисами.

Последствия войн

Крупнейшими вооружёнными конфликтами, инициатором которых выступили Соединённые Штаты, стали Корейская война 1950–1953 годов, Вьетнамская война 1955–1975 годов, война в Персидском заливе 1990–1991 годов, Косовская война 1998–1999 годов, войны в Афганистане, Ираке и Сирии, которые продолжаются до сих пор. А ещё были иностранные интервенции и смена правительств в странах Южной и Центральной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и даже Европы – Греции, Италии, Югославии и других государств. Общее число жертв этих боевых действий исчисляется десятками миллионов человек.

«После Второй мировой войны почти все президенты США развязывали или вмешивались в иностранные войны во время своего пребывания на посту. Причины войны включают в себя предотвращение распространения коммунизма и оружия массового поражения, поддержание справедливости, прекращение агрессии, гуманитарное вмешательство, борьбу с терроризмом, защиту граждан США и т.д.», – отмечается в публикации китайских правозащитников.

Прямые боестолкновения и цветные революции привели не только к массовым жертвам среди военных и гражданских лиц, но и вызвали во многих странах масштабные разрушения объектов инфраструктуры и промышленных предприятий, экономический коллапс, голод, социальные волнения, экологические кризисы, психологические травмы, вынужденную миграцию. Например, число беженцев в Афганистане достигло 11 миллионов человек, в Сирии – 12,6 миллиона, в Ираке – 3,25 миллиона.

Войны, инициированные США, причинили ущерб и другим государствам, не участвовавшим в открытом конфликте с Соединёнными Штатами. В частности, в период Вьетнамской войны американские военные пытались распространить боевые операции на соседние страны – Камбоджу и Лаос, в результате чего более 500 000 мирных жителей были убиты и ранены. А во время войны в Афганистане, когда американские самолёты и беспилотники сражались с террористами, они часто сбрасывали бомбы на соседние пакистанские деревни и ранили ни в чем не повинных людей. Ещё один вопиющий пример нарушения прав человека американцами связан с уничтожением посольства КНР в Белграде в мае 1999 года в ходе непрерывных воздушных ударов по Югославии. От действий авиации США 3 китайских журналиста погибли и более десятка были ранены.

Но и сама Америка стала жертвой своих зарубежных войн. Согласно статистике министерства по делам ветеранов США, с 2001 по 2005 год из 103 788 ветеранов, вернувшихся с войн в Ираке и Афганистане, у одной трети из них были диагностированы психические заболевания. При этом данные Исследовательского бюро Конгресса США показывают, что с 2008 по 2016 год более 6 000 ветеранов ежегодно совершали самоубийства. Экономический ущерб от американских войн тоже очевиден: к примеру, компенсация, выплачиваемая ветеранам Вьетнамской войны и их семьям, превышает 22 миллиарда долларов в год. А расходы по уходу за инвалидами – ветеранами войны в Афганистане превысили 170 миллиардов долларов.

Отказ от гегемонии

По словам китайских правозащитников, гуманитарный кризис, вызванный этими военными действиями, проистекает из гегемонистского мышления Соединённых Штатов. Применение силы за границей является для США лишь средством достижения своих собственных целей. Независимо от того, насколько ужасной будет гуманитарная катастрофа из-за недальновидных действий американского правительства, это никак не влияет на политику США и не наносит прямого вреда простым американцам. Лозунг «Америка прежде всего» как нельзя лучше отражает одностороннее мышление Соединённых Штатов и слепую веру в своё превосходство. Спустя 76 лет после окончания Второй мировой войны такой подход бесперспективен и опасен для всего мира. Поэтому на смену ему должны прийти новые общечеловеческие ценности, основанные на равенстве и плюрализме мнений.

«В конечном счёте способ мышления и разрешения споров путём односторонней войны имеет глубокие проблемы, – заключают эксперты Китайского общества исследований в области прав человека. – Гуманизм и гегемонизм по своей сути противоположны, и ожидать, что гегемонистская страна будет защищать права человека в других странах, равносильно поиску иголки в стоге сена. Урегулирование международных споров зависит от равноправных консультаций в рамках ООН, от международной координации и от построения сообщества единой судьбы человечества. Только отказавшись от гегемонистского мышления и верховенства личных интересов, мы можем предотвратить превращение «гуманитарного вмешательства» в гуманитарную катастрофу, добиться взаимной выгоды и позволить людям всех стран по-настоящему пользоваться всеми основными правами человека».

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №71 от 22.04.2021 

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области