Российская, белорусская и китайская сельхозтехника заменят на полях ставшую недоступной европейскую

Открытие выставки «Урал-АГРО-2022»

Кормоуборочный комбайн и мощный трактор – все это производят на юге России. Фото: Алексей Кунилов

В Минсельхозе России сообщили, что доля западной импортной техники в сельском хозяйстве страны в настоящее время не критична и составляет около 30 процентов. Правда, в таких сферах, как животноводческое оборудование, эта зависимость выше. Как в Свердловской области готовятся к сезону и на чем будут пахать в эту посевную, выяснял Рудольф ГРАШИН.

В регионе традиционно перед началом сезона проходит выставка-ярмарка «Урал-Агро», она стала своеобразным индикатором ситуации с техническим обеспечением отечественного сельского хозяйства. Первое впечатление от нынешней: пустоты, которая могла бы образоваться из-за того, что многие западные производители остановили поставки в Россию сельхозмашин, нет. Даже наоборот, выставка приросла в количестве экспонирующихся единиц техники и оборудования.

– Конечно, импорта стало меньше, – говорит генеральный директор оператора выставки ОАО «Большеистокское РТПС» Анатолий Гладков. – Порядка 10 компаний, которые занимаются исключительно поставками импортной техники и «химии», отказались от участия в выставке-ярмарке, потому что европейские производители встали на паузу, они не отгружают продукцию в Россию, но и не говорят о том, что совсем уходят с нашего рынка.

По словам Анатолия Гладкова, заполнить выставку интересными новинками удалось благодаря тому, что за последние годы в рамках импортозамещения появилось много производителей российской техники. Например, очень заметным было присутствие флагмана отечественного сельхозмашиностроения — завода «Ростсельмаш». Если раньше это предприятие было знаменито своими комбайнами, то в последнее десятилетие это еще и крупный производитель тракторов.

– Ростсельмаш расширяет производство, ведется строительство нового тракторного завода полного цикла, где будут производиться три линии тракторов самых востребованных по мощности в сельском хозяйстве, – говорит представитель официального дилера Ростсельмаша в регионе Андрей Быков.

В прошлом году ростовский завод продал в Свердловской области 65 единиц техники — тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. В этом году это количество планируется существенно увеличить.

Российские предприятия стали сами производить сложное оборудование, предназначенное для животноводства. Если раньше роботизированные доильные установки поставлялись на наши фермы из-за рубежа, то теперь их научились делать и в России. Один из таких заводов, расположенный в Нижегородской области, производит до 8 роботов-дояров в месяц и планирует расширять производство. Нижегородцев не смущает, что местное производство локализовано пока на 70 процентов и зависит от зарубежных комплектующих.

– Если прекратят поставки, какое-то время потребуется на адаптацию, но потом сами будем все производить у себя, уверен, что сможем это сделать, – считает представитель компании-поставщика доильных роботов Альфред Хисматуллин.

Аграрии сегодня тоже оценили плюсы отечественной техники.

– Парк тракторов у нас на 80 процентов состоит из машин Петербургского тракторного завода. Это — классная техника, – говорит управляющий отделением «Сосновское» птицефабрики «Свердловская» Сергей Погадаев. – В этом году покупаем роторный комбайн «Полесье». Это у нас уже шестой белорусский комбайн. Самое интересное – его электроника делается на нашем НПО автоматики. Есть у нас и импортный комбайн «Фендт» – хороший комбайн, вопросов по качеству к нему нет. Но однажды в разгар уборки на нем полетел гидронасос, и мы в течение двух недель ждали, когда нам поставят запчасти. А в нынешних условиях такой ремонт вообще немыслим, месяцы придется ждать.

Другой заметный тренд, который обозначился на нынешней выставке «Урал-АГРО», это появление китайской техники.

– Впервые за все годы у нас представлена китайская сельскохозяйственная техника. Китайские производители очень быстро сориентировались и, когда европейские компании отказались поставлять нам технику, стали предлагать свою. Я думаю, что у них есть все шансы завоевать значительную долю рынка, – говорит Анатолий Гладков.

Китайцы представили линейку тракторов только одной марки – «Зумлион», мощностью от 80 до 210 лошадиных сил. В России их пока 5 штук. Тракторы смотрятся современно, они комфортны, в них нет лишней электроники, они не требовательны к качеству солярки, в отличие от европейских «стальных лошадок». Но самое главное — цена.

– В большинстве случаев китайский трактор будет обходиться дешевле, чем похожий белорусский, а по качеству, как показывают отзывы, он им не уступает, – говорит представитель компании-дилера китайской сельхозтехники Егор Журавлёв.

По его словам, мы только начинаем открывать для себя возможности китайских сельхозмашиностроителей. А прогресс там идет темпами не ниже, чем в китайском автомобилестроении.

Открытие выставки «Урал-АГРО-2022»
В кабине китайского трактора. Фото: Алексей Кунилов
Открытие выставки «Урал-АГРО-2022»
Робот-дояр из Нижегородчины. Фото: Алексей Кунилов
  • Опубликовано в №63 от 12.04.2022 под заголовком «Полесье» с уральскими «мозгами»
Областная газета Свердловской области