Темы дня

Падающую башню поддержит «Девушка с полотенцем»

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

Сегодня по поручению Владимира ПУТИНА Евгений КУЙВАШЕВ провел видеоконференцию по приему граждан, в ходе которой определились проблемные точки в Свердловской области.

Жители Свердловской области обратились к главе региона с просьбами о строительстве школы на 500 мест в Краснотурьинске и ремонте дороги в Камышлове. Самым масштабным станет благоустройство набережной в Невьянске – на это планируют потратить больше 200 млн рублей.

Исторический центр Невьянска – любимое место прогулок горожан и туристов. Набережная городского пруда расположена в двух шагах от знаменитой Наклонной башни Демидовых. Народу здесь, особенно в выходные дни, бывает очень много. При этом берег со стороны улицы Советской не обустроен еще с советских времен – вот такой каламбур, говорят местные жители: нет даже асфальта. А скользкие склоны делают прогулки вдоль реки опасными для жизни.

Светлана Шарапова считает себя коренной свердловчанкой. Она приехала в небольшой уральский городок из Новосибирска еще в юности, вышла замуж и осталась здесь жить. Поэтому говорит, что по праву может обратиться к губернатору:

– Начало работам по благоустройству набережной уже положено, но хотелось бы попросить вас, Евгений Владимирович, посодействовать в том, чтобы реконструкция была успешно завершена, чтобы мы могли здесь с удовольствием гулять.

Концепция развития исторического центра Невьянска называется «Калейдоскоп времен». По замыслу авторов, здесь будут представлены сразу три эпохи – дореволюционная, советская и современная. На побережье пруда обустроят площадь почти в полтора гектара. Здесь будут прогулочная зона, пешеходные дорожки с несколькими маршрутами, велодорожка, спортивные площадки, а также организованы места общественного питания. На водной станции появится площадка для массовых мероприятий, изюминкой которой станет купель для «моржей», – в городе много любителей зимнего плавания.

Возле памятника архитектуры XIX века – особняка купца Дождева, где расположен Дом икон и работает школа юных иконописцев, разобьют «купеческий» сад. Согласно проекту, территория должна стать современной, многофункциональной, не утратив при этом «исторической сути». Поэтому после реконструкции сюда вернут украшавшие берег в 50-е годы статуи «Девушка с полотенцем» и «Юноша с кубком». А на детской площадке будут воспитывать юных золотоискателей – здесь установят игровую драгу для добычи металла.

Общая стоимость проекта с учетом вложений областного бюджета составит 203 млн рублей. Более половины средств город уже получил. В том числе – федеральный целевой грант в размере 70 млн рублей: в 2021-м концепция развития набережной победила во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «Малые города».

Евгений Куйвашев еще раз напомнил об этом и поручил реализовать проект до 30 октября 2023 года:

– Мы поддержали заявку Невьянска на участие во всероссийском конкурсе. Город представил проект набережной и вошел в число победителей. Область в этом году предусмотрит в бюджете более 105 миллионов рублей на его реализацию, – рассказал глава региона.

Губернатор поручил минЖКХ взять благоустройство набережной на контроль и пообещал лично проверять ход работ.

Также на приеме Евгений Куйвашев рассмотрел вопросы строительства центра культуры и искусств в Верхней Туре, ремонта школьного стадиона в Талице и обустройства пешеходного перехода на улице Карла Маркса в Сысерти.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
  • Опубликовано в №70 от 21.04.2022 
Областная газета Свердловской области