Темы дня

Корпус сформирован наполовину

Подписание соглашений о сотрудничестве при проведении выборов

Соглашение о сотрудничестве на выборах с Общественной палатой Свердловской области вчера подписали представители сразу восьми общественных организаций. Фото: Полина Зиновьева

Представители сразу восьми крупных общественных организаций Свердловской области вчера договорились с региональной Общественной палатой (ОП) о сотрудничестве на выборах в единый день голосования 11 сентября. Общее количество предвыборных соглашений общественников превысило 50.

Первое соглашение с ОП вчера подписал Свердловский студенческий отряд (ССО) – одно из самых крупных общественных объединений региона. Документ определяет порядок взаимодействия сторон в выборный период. В частности, речь идет об организации общественного контроля за соблюдением прав граждан, обучении и тестировании наблюдателей. Председатель правления ССО Лейла Расулова заявила, что студенты не подведут:

– У нас организация большая. Ребята только сейчас будут приезжать с полевого семестра, и нам надо будет включаться в процесс очень быстро. Времени на подготовку наблюдателей остается очень мало, но постараемся все успеть. Тем более, у многих наших студентов есть опыт участия в выборных кампаниях.

Вместе с Лейлой Расуловой соглашения о сотрудничестве на выборах подписали представители еще семи объединений. Среди них – директор организации «Центр реализации студенческих проектов и программ» Кирилл Беликов, председатель Ассоциации студенческих профкомов Дмитрий Винокуров, председатель Общественной палаты Березовского городского округа Маргарита Дорохина и ее коллега из Верхней Пышмы Оксана Саматова. Со стороны Общественной палаты подпись под документами поставил заместитель председателя Владимир Винницкий.

– Участие общественных наблюдателей позволяет сделать выборы легитимными, прозрачными. Волонтеры, наблюдатели, которые будут работать в день голосования на избирательных участках, это такие же жители Верхней Пышмы, которые придут отдать свой голос за того или другого кандидата. И это вызывает максимальное доверие со стороны избирателя – ты понимаешь, что сосед по дому не обманет! – поделилась Оксана Саматова.

Справка

В единый день голосования на Среднем Урале в 55 муниципалитетах будут избраны 799 депутатов в местные представительные органы власти, одновременно пройдут выборы губернатора. Процедура волеизъявления пройдет на 2500 участках региона.

Общественная палата Свердловской области с помощью общественных организаций формирует корпус наблюдателей – их на каждом участке должно быть не менее двух. Таким образом, общее количество составит более пяти тысяч человек. По словам Владимира Винницкого, в настоящее время соглашения о сотрудничестве подписали уже 54 региональные общественные организации. Их представители составят не менее половины корпуса наблюдателей.

  • Опубликовано в №137 от 03.08.2022 
Областная газета Свердловской области