Темы дня

«Новые отношения надо начинать с теста на ВИЧ»

Д.м.н., главный врач областного Центра профилактики и борьбы  со СПИДом Анжелика Подымова. Фото: Лариса Никитина

Д.м.н., главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом Анжелика Подымова. Фото: Лариса Никитина

В нашем регионе получают лечение 79% пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекция. По данным Центра СПИДа, Свердловская область занимает первое место в России по числу получающих антиретровирусное лечение.

О том, как складывается ситуация с распространением ВИЧ, рассказала д.м.н., главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом Анжелика Подымова.

– Анжелика Сергеевна, что говорит статистика по заболеваемости ВИЧ в Свердловской области?

– Мы, прежде всего, боремся не с людьми, а с их заболеванием. Поэтому все силы докторов Центра направлены на профилактику, чтобы не заболеть и не передать инфекцию, и на лечение, чтобы сохранить качество и продолжительность жизни с ВИЧ.

По статистике, новых случаев ВИЧ стало в разы меньше, чем раньше. Это результат 35-летнего развития как самого эпидемического процесса, так и общей борьбы с ним.

При этом ядро процесса (группы риска) сохраняется, так же, как и окружающее его население – мостик передачи. Сейчас вирус выбрал половой путь распространения. И жизнь встретившихся двух людей напрямую зависит от принятого ими решения.

Например, мужчина употреблял в компании наркотики и заразился, потом передал ВИЧ половой партнерше, та строит свою жизнь и семью (не зная своего ВИЧ-статуса), передавая вирус ребенку… Но возможен и другой вариант – будущая мама знает о ВИЧ и получает терапию. Так, от ВИЧ-инфицированных мам рождается более 1000 детей в год, но 99 % из них здоровые, потому что их мамы проходят лечение.

– ВИЧ-инфицированные сами выбирают лечиться или нет?

– Согласно законодательству, пациент может написать заявление об отказе от манипуляций, лечения и прочего. Здесь два варианта: либо, как страус, зарыть голову в песок и погибнуть от СПИДа и сопутствующих ему заболеваний, либо проходить лечение и держать вирус под контролем.

Сейчас мы не зависим от импортных препаратов: 9 из 10 – отечественные. Есть лекарства, бесплатная медпомощь. Возможность воспользоваться этим зависит от решения человека. ВИЧ – это хроническое заболевание, которое обуславливает пожизненное взаимодействие с врачом.

– Жители какого возраста находятся в группе риска?

– Сегодня в группе риска – средний возраст 35+, 40+. Это могут быть те, у кого были риски в поведении раньше в начале эпидпроцесса. Они долго не достают свои «скелеты» прошлого из шкафа и тестируются тогда, когда уже наступает тяжелая стадия заболевания. ВИЧ переходит в СПИД, и тогда - это страдание и горы таблеток.

В этой же группе и те, кто ищет себе пару, кто развелся. К сожалению, многие не тестируются перед близостью, не используют презервативы, думая, что они не в группе риска.

Радует, что очень мало случаев заражения фиксируется среди молодежи. Главная задача здравоохранения – сберечь молодежь. Это будущие родители. Это ВВП, которое создается трудоспособным населением. И мы проводим профилактику среди молодых. К счастью, у студентов и подростков стал модным здоровый образ жизни, и они не боятся тестироваться, приводят на тест-пункты своих знакомых и родителей.

– То есть профилактика остается мощным барьером в распространении ВИЧ?

– Да. Поэтому мы проводим работу, начиная со школ, с сузов и вузов, заканчивая предприятиями. Так мы получаем результат. Напомню, что и антиретровирусная терапия - это тоже профилактика, так как она снижает шанс передать вирус, не дает вирусу размножаться и уничтожать иммунную систему.

– ВИЧ может быть бессимптомным. Когда бить в набат?

– Я бы в симптомы не углублялась, не надо ждать их появления. Это упущенное время для начала терапии может быть опасно для своего полового партнера и будущего ребенка. Нужно просто пойти тестироваться в поликлинике. Либо пройти экспресс-тестирование. Это первый шаг, чтобы узнать ВИЧ-статус.

– Сколько тестов в год делается в области?

– На ВИЧ-инфекцию ежегодно проводится более миллиона тестов, из них 200 тысяч – экспресс-тесты.

– Ваш совет: как защититься от ВИЧ?

– У всех разное воспитание и каждый по-разному понимает слово «защита». Но я бы советовала придерживаться правила, которое мы называем «ВВП». Эта аббревиатура расшифровывается, как Воздержание (от ранних половых связей), Верность (партнеру) и Презерватив (если не выполнить первые два). И, прежде чем выбрать что-то, сначала нужно сдать тест на ВИЧ.

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области