Основа успеха – учет и контроль

Наталья Шарапова: «Сегодня без бухгалтерской службы,  без аудита предприятию сложно продвигаться на рынке». Фото: Павел Ворожцов

Наталья Шарапова: «Сегодня без бухгалтерской службы, без аудита предприятию сложно продвигаться на рынке». Фото: Павел Ворожцов

Вместе с университетом в этом году кафедра бухгалтерского учета и аудита УрГЭУ отметила 55-летие своей деятельности. Она имеет высокий рейтинг, ее выпускники работают на большинстве предприятий и организаций нашего региона, и спрос на них не снижается. О том, как ведется преподавание на кафедре, какие преимущества дает специалисту высшее образование, рассказывает заведующая кафедрой  бухгалтерского учета и аудита УрГЭУ, профессор, доктор экономических наук Наталья ШАРАПОВА.

– Наталья Владимировна, ваша кафедра готовит исключительно бухгалтеров или же экономистов широкого профиля?

– Мы выпускаем специалистов широкого профиля. Бухгалтерский учет является одним из базовых направлений подготовки специалистов в области экономики. Они должны уметь читать бухгалтерскую финансовую отчетность, чтобы принимать грамотные управленческие решения. И когда мы говорим, что выпускаем бухгалтеров, это означает, что мы готовим выпускников к работе бухгалтерами, аудиторами, налоговыми консультантами, финансовыми директорами. Любые сферы деятельности, где может применить свои знания экономист, подходят для специалиста бухучета. Как правило, к окончанию бакалавриата они уже работают и затем поступают  в  магистратуру, чтобы усовершенствовать свои знания, сформировать дополнительные компетенции, продвинуться в карьере. Очень часто к нам на защиты выпускных квалификационных работ приходят работодатели и «переманивают» наших выпускников, предлагая им более высокую зарплату, социальный пакет, карьерный рост.

– Не раз приходилось слышать, что профессия бухгалтера в скором времени не будет востребована. Каковы перспективы нынешних студентов и абитуриентов направления подготовки «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»?

– К сожалению, такое мнение действительно существует. Сегодня информационные технологии глубоко внедрились в профессиональную сферу бухгалтера. Это всевозможные программы, из которых наиболее широко в связи с импортозамещением  у нас применяется программа 1С. Все студенты изучают этапы занесения первичных документов, первичных остатков для формирования бухгалтерской отчетности. Обучаются анализировать бухгалтерскую отчетность, искать и находить (!) ошибки, принимать управленческие решения и формировать предложения для руководителя.

Без человека, который «руками», т. е. без применения информационных систем, научился вести бухгалтерский учет, который понимает экономические процессы, знает как взаимоувязаны показатели,  компьютерная программа ничего не сможет сделать. И руководителю, который доверит вести бухучет с помощью программы работнику, не владеющему навыками бухгалтерского учета, необходимо приготовиться к штрафам и неустойкам.

– В чем отличие специалистов, закончивших бухгалтерские курсы, от выпускников вуза по специальности «бухучет, анализ, аудит»?

– Сегодня некоторые вузы отказались от специальности бухучет на том основании, что она невостребована. Но к нам каждый день поступают звонки от руководителей предприятий и организаций, которые ищут специалистов.

Да, некоторые абитуриенты говорят: «Зачем нам учиться в вузе, когда можно пройти двухнедельные курсы бухгалтеров и приступить к работе?» Но нужно иметь в виду, что даже для овладения системой 1С двух недель недостаточно. А бухгалтеру необходимо знать не только бухгалтерские записи, проводки, он формирует базу, по которой о предприятии будут судить инвесторы, партнеры, специалисты, конкуренты. Специалист, который не понимает, что на самом деле происходит в бухгалтерском учете организации, не будет востребован на рынке.  И первое же тестовое задание при приеме на работу это выявит.

– Мы живем в эпоху информационных технологий, они проникли во все сферы нашей жизни. Что изменилось в бухгалтерии как отрасли?

– Даже десять лет назад наша кафедра выпускала специалистов со знанием программы 1С, систем «Гарант», «Консультант». Сегодня часть организаций перешли на другие программы, например, БИС, и мы даем студентам другие программы, чтобы они имели о них представление, могли их освоить.

– Отразилась ли цифровизация на процессе подготовки специалистов?

– Безусловно. Если раньше мы готовили специалистов в основном вручную, то теперь даже теорию бухучета преподаем с использованием информационных систем. Это могут быть «Гарант», «Консультант», СПАРК. Студенты должны понимать, что экономика развивается очень активно, абухучет тем более. Сегодня без ежедневного чтения бухгалтерских новостей квалифицированный бухгалтер обойтись не может. Мы учим взаимодействовать с юридической сферой, читать и понимать документы, уметь задавать грамотные вопросы.

– Профессионал своего дела всегда повышает свою квалификацию. Какие возможности есть для этого в УрГЭУ?

– В нашем университете существует специальное подразделение, которое занимается подготовкой специалистов, в том числе и повышением квалификации. Для новичков у нас есть направление «Начинающий бухгалтер», где дают базовое образование. Тот, кому специальность понравилась, продолжает учебу на очном отделении или выбирает сокращенную подготовку в институте непрерывных дистанционных технологий. А те, кто уже работает, приходят на повышение квалификации.

– Хороший вуз, несомненно, должен давать отличную теоретическую базу. Но как насчет практики?

– На бакалавриат приходят со школьной скамьи и уже после первого курса проходят ознакомительную практику. И потом каждый год учеба завершается практикой – производственной, научно-исследовательской, преддипломной. Большинство студентов трудоустраивается уже после первой практики. Работают специалистами, зарабатывают, выстраивают карьеру.

Что касается аудиторов, то сегодня это модно, современно, красиво звучит, это совсем иные зарплаты, нежели у специалистов бухучета. Кафедра сотрудничает со всеми аудиторскими компаниями, к нам приходят специалисты, читают открытые лекции, проводят мастер-классы, приглашают студентов на стажировку, на практику.  

– Используются ли на вашей кафедре современные интерактивные практики для поддержания у студентов интереса к учебе?

– Наши преподаватели взаимодействуют с выпускниками, работодателями, с различными организациями, которые охотно приходят к нам и проводят мероприятия в нескучной форме. Это не лекции, а обучающие игры, квесты, кейсы с реальными предприятиями. Открывают, скажем, систему профессионального анализа рынков и компаний - СПАРК и на примере конкретного предприятия смотрят нормативную отчетность, ищут ошибки, учатся принимать решения, анализируют, как ошибка, допущенная в предыдущем периоде, отразится на налоге на прибыль.

ВНИМАНИЕ

Узнать обо всех образовательных программах  УрГЭУможно 21 января в 13:00на  Дне открытых дверей.

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области