Темы дня

Штрафа с «зайца» не возьмёшь

Как-то случайно мы в редакции заметили: из городских трамваев и троллейбусов исчезли таблички «Штраф за безбилетный проезд – 100 рублей». И в реальности давно на наших глазах «зайцев» не штрафовали. Интересно стало: а почему?

В екатеринбургском трамвайно-троллейбусном управлении нам авторитетно заявили: да, контролёры уже два года не штрафуют за безбилетный проезд. Не имеют права. Раньше контролёр, поймав безбилетника, мог выписать ему законный штраф и выдать квитанцию. Многие, наверное, помнят эти облавы на «зайцев». Но теперь контролёр, как и кондуктор, имеет право лишь попросить пассажира купить билет. Может сам продать ему его или высадить безбилетника из трамвая-троллейбуса. Но — вежливо, не выталкивая и даже не прикасаясь к нему руками.

Однако в статье 21 закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» такая мера воздействия на граждан, не очень уважающих порядок, осталась. То есть штраф как таковой никто не отменял, просто налагать его по закону может лишь представитель власти — в данном случае полицейский. Если контролёр особо ретивого «зайца» вежливо доведёт до ближайшего отдела полиции — там, возможно, составят протокол.

А какие виды штрафов вообще существуют, и кто может их налагать? Мы ведь сейчас на каждом шагу в больших городах видим: «Велосипеды (машины) не ставить! Штраф — 1000 рублей», «Собак не выгуливать!», «Мусор не бросать!», «За шлагбаум не заходить!». И все грозят штрафами. Насколько законны такие аншлаги? Насколько эффективны?

– Это чистая самодеятельность, — сказал «ОГ» директор информационно-правовой компании «Солми» Михаил Мильман. — Никакой заведующий парикмахерской или директор ресторана оштрафовать вас не может. Привлекать к административной ответственности и назначать наказание могут только органы госвласти, суды, правоохранительные органы и другие уполномоченные законом органы местного самоуправления, а также министерства и ведомства, указанные в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. Все остальные — мошенники и лица, злоупотребляющие своим положением.

Кстати, в законе «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» насчитывается 48 статей, в которых прописаны все виды правонарушений, механизм наложения взысканий и все органы, которые имеют право наказывать нарушителей. Здесь есть, кроме безбилетного проезда, и мойка автомобилей в неположенном месте, и неправильная парковка автомобилей, и даже незаконное ношение нагрудного знака отличия Свердловской области. Чётко прописаны суммы штрафов за каждое нарушение. Очень полезное чтение. Рекомендуем изучить всем, кто собирается сейчас в отпуск за рубеж. Невыездным вы можете оказаться за неуплату любого из этих наложенных на вас (тьфу-тьфу!) штрафов. Если нахулиганили на сумму больше десяти тысяч рублей.

Областная газета Свердловской области