Темы дня

«Четвёрку» закрыли на лето

Крупнейшую овощебазу № 4, что на улице Завокзальной Екатеринбурга, закрыли по решению суда. Причиной стала проведённая там проверка Роспотребнадзора, которая выявила серьёзные нарушения санитарных норм. Ожидает ли нас теперь, в разгар лета, повышение цен на фрукты и овощи?

Коренным жителям Свердловска-Екатеринбурга даже не надо объяснять, что такое овощебаза №4. Для них она такое же знаковое явление, как Шувакишская барахолка в 70-х годах прошлого века. Этот перевалочный пункт овощей и фруктов из Средней Азии занимал до 90 процентов рынка Екатеринбурга. Ежесуточный оборот базы составлял минимум два миллиона рублей, а сама она оценивается в миллиард.

Такой лакомый кусок был в последние годы предметом ожесточённого дележа между двумя основными собственниками — Татьяной Русиной и семьёй бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, осуждённого недавно за взятки, вымогательство и организацию двух убийств. Попытки рейдерского захвата, сбор дани с поставщиков товара, антисанитария и наркотики — всё это было на пресловутой базе. И вызывало серьёзную обеспокоенность властей и правоохранительных органов. Несколько раз по факту беспорядков, торговли товаром без необходимых документов, а также наркотиками здесь возбуждались административные и уголовные дела. Миграционная служба и полиция регулярно проводили рейды, в результате которых неизменно выявлялись десятки лиц, незаконно находившихся на территории России (большинство граждан, работающих на базе, — мигранты).

В конце мая здесь произошли очередные массовые беспорядки. Около трёхсот человек заблокировали въезд на базу и пытались захватить здание администрации. Только силами ОМОНа удалось навести порядок. После этого проблему вынесли на обсуждение Совета общественной безопасности при губернаторе Свердловской области. Евгений Куйвашев на заседании Совета сказал: «Ситуация требует вмешательства и немедленного принятия решений по предотвращению конфликта».

Сейчас решением суда Железнодорожного района деятельность базы приостановлена на 90 дней по требованию Роспотребнадзора. Если порядок там будет наведён раньше, базу могут и открыть раньше. Но пока арендаторам складов предложено в течение недели реализовать товар или развезти его по другим овощебазам города. Таких в Екатеринбурге, по словам областного замминистра агропромышленного комплекса и продовольствия Татьяны Поповой, не менее десяти. Она же утверждает, что скачка цен на овощи и фрукты в связи с закрытием базы в разгар сезона не будет. «Четвёрка» уже не является монополистом на этом рынке, её доля значительно снизилась, конкуренция действует.

А принципиальное решение по этому «родимому пятну» города будет, видимо, таким. Базу перенесут к посёлку Кольцово, где есть необходимая логистика, а её бывшую территорию застроят жильём экономкласса. Но случится это минимум через три года.

Областная газета Свердловской области