Надо ли штрафовать попрошаек?

МВД России предложило выделить попрошайничество в отдельный состав административного правонарушения и увеличить штраф за него в десять раз. Пока это предложение направлено только думцам российской столицы. Настолько ли остра проблема в столице Урала, кто и почему просит подаяния на улицах Екатеринбурга и насколько эффективна уже имеющаяся в местных КоАПах норма, наказывающая за «приставание к гражданам в общественных местах»?

Валерий ШВЕЦОВ, главный консультант в аппарате Законодательного Собрания Свердловской области:

– Наша область в 2005 году была одной из первых, кто включил статью федерального закона о приставании к гражданам, в том числе в целях попрошайничества, в свой закон об административных правонарушениях. Проблему я вижу не в малом размере штрафов — от 100 до 500 рублей. Раньше милиция общественной безопасности активно пресекала вымогание милостыни на улицах. А сегодня полицейские смотрят на это сквозь пальцы. Это объясняется, наверное, тем, что по новому закону о полиции стражей порядка лишили права составлять протоколы об административных правонарушениях. Меня как автомобилиста больше всего беспокоит появление на проезжей части дороги людей, просящих милостыню. По-человечески жалко инвалидов на колясках, но это и риск для их здоровья, и опасность для водителей.

Елена МАКЕЙ, руководитель общественной приёмной Уполномоченного по правам человека в Свердловской области:

– Попрошайничество не добавляет демократическому государству позитивного имиджа. Для того чтобы этого не было, нужно не штрафы за сбор милостыни повышать, а цивилизованно выводить людей из трудных ситуаций. В том числе — развивать систему благотворительности.

Николай КОРОПЕТОВ, сотрудник УФМС по Свердловской области:

– Попрошайничество нарушает порядок на улицах. Часто этим занимаются приезжие из сопредельных государств. Мигранты боятся выходить на такую «работу» сами — полицейские у них проверяют документы, да и миграционная служба рейды проводит. И потому отправляют собирать подаяние детишек — маленьких, оборванных и жалких. На них полицейские внимания не обращают, а горожане жалеют. И напрасно. За кустом или у соседнего подъезда группу попрошаек, как правило, курирует взрослый. Однако то, что он их организовал, доказать непросто.

Отец Евгений ПОПИЧЕНКО, руководитель социального отдела Екатеринбургской епархии:

– Любая милостыня упражняет сердце. Но для самих попрошаек подаяние вредно, тем более что по-настоящему бедствующих среди них почти нет. Попрошайничество сегодня — хорошо отлаженный бизнес, и кормить его бессмысленно. Считаю, в этой части нашей жизни государство должно навести порядок и запретить попрошайкам приставать к людям. А настоящие нуждающиеся всегда известны церкви, и у нас работает служба милосердия, где каждый добрый человек может оказать милость и помочь бедным адресно.

Ольга СТЕПАНОВА, пенсионерка:

– Ещё несколько лет назад рядом с магазином «Кировский» на улице Луначарского чуть не каждый день можно было видеть ребят в армейском камуфляже. Все знали, что это военнослужащие из полка связи, который находился рядом. В нашем дворе с послевоенных лет живёт много тех, кто имеет отношение к армии — офицеры и члены их семей. Обидно и больно бывало смотреть на голодных солдатиков, ещё больнее слушать их рассказы о дедовщине: старослужащие заставляли новобранцев попрошайничать или отбирали еду. Ну кто же не подаст голодному защитнику родины, которого шатает ветром? Покончили с этим не штрафы и не милиция. Просто кормить стали лучше. Теперь они не попрошайничают.

Областная газета Свердловской области