Темы дня

Генеральный прокурор считает, что в УрФО борются с коррупцией на «троечку»

Вчера в Екатеринбурге побывал Генеральный прокурор России Юрий Чайка. На совещании со своими подчинёнными из Уральского и Сибирского федеральных округов он раскритиковал их работу в области борьбы с коррупцией, но похвалил за усилия в сфере возврата долгов по зарплате.

Это было подведение итогов работы органов прокуратуры в первом полугодии. Журналистов на совещание не пустили по простой причине: в зале заседаний Уральского управления генпрокуратуры просто не нашлось для нас места. Но у журналистов «ОГ» была возможность прослушать аудиозапись выступлений.

Присутствовали все прокуроры областей и краёв двух федеральных округов, руководители специализированных прокуратур, заместители генпрокурора и полпреды президента. В качестве «принимающей стороны» выступал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Юрий Чайка в целом положительно оценил работу прокурорского корпуса по нескольким направлениям. В частности, по защите прав предпринимателей (пресекались попытки административного давления на бизнес и необоснованные проверки) и по выколачиванию зарплатных долгов с работодателей. В Уральском округе, например, сумма выплаченных с помощью прокуроров задолженностей составила 860 миллионов рублей.

Но дальше оценки генпрокурора были в основном «троечные». Прокуроры на местах, например, плохо борются с ситуацией по росту задолженностей населения и коммунальных компаний перед поставщиками тепла и электроэнергии. Долги уральцев перед энергокомпаниями составляют более восьми миллиардов рублей. Мало прозрачности в деятельности управляющих компаний, низко качество коммунальных услуг и содержания жилья.

– Малоэффективной остаётся борьба с коррупцией, – отметил генпрокурор. – Наиболее опасные преступления – получение крупных взяток чиновниками – остаются часто незамеченными. В Уральском округе, например, количество таких материалов, направленных в суды, снизилось на 12 процентов.

Чтобы понять, что стоит за этими процентами, назовём цифры из выступления заместителя генпрокурора Юрия Пономарёва: прокуроры Урала за полгода выявили свыше 13,5 тысячи нарушений и направили в суды 514 уголовных дел по коррупции.

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских, поддержав генпрокурора, тоже подчеркнул, что фигурантами коррупционных дел по-прежнему являются «врачи-мздоимцы и незадачливые сотрудники ГИБДД. А крупные коррупционеры между тем ресурсно укрепляются и пробуют свои силы в противодействии вертикали власти».

Игорь Холманских заострил внимание прокурорских работников на том, что надо укреплять борьбу с экстремистскими проявлениями, особенно накануне дня единого голосования 14 сентября. И ещё: «Среди тех, кто приезжает на Урал под видом беженцев с Украины, могут быть лица, нацеленные на дискредитацию местных властей, способные на проведение провокаций и терактов».

В связи с этим Игорь Холманских попросил прокуроров быть координаторами действий всех силовиков по профилактике рисков экстремизма .

Областная газета Свердловской области
.