Темы дня

Как увеличить пенсию?

Георгий Афанасьевич Потеряев из Екатеринбурга обратился в «ОГ» с таким вопросом: «Я несколько лет участвовал в программе софинансирования пенсии, будучи уже пенсионером. Взносы уплачивал регулярно. В этом году я окончательно завершил трудовую деятельность. Как я могу воспользоваться накоплениями?».

На вопрос читателя отвечают специалисты Пенсионного фонда. Приводим ответ в изложении и с некоторыми сокращениями.

Согласно закону государство софинансирует (удваивает) уплаченные в календарном году добровольные дополнительные страховые взносы участника программы. При этом гражданин вправе прекращать либо возобновлять уплату дополнительных страховых взносов, а также определять их размер, но взносы должны быть не менее двух тысяч в календарном году.

Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений идёт в течение 10 лет начиная с года, следующего за годом уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Уплаченные страховые взносы и суммы государственного софинансирования инвестируются, полученный доход от инвестирования входит в общий состав пенсионных накоплений. А вот индексация пенсионных накоплений действующим законодательством не предусмотрена.

С 1 июля 2012 года граждане, у которых формируются пенсионные накопления, при достижении общеустановленного пенсионного возраста имеют право в любой момент обратиться к страховщику, где формируются пенсионные накопления (в органы ПФР по месту жительства либо в негосударственные пенсионные фонды), с заявлением о назначении и выплате средств пенсионных накоплений, независимо от срока участия в программе.

Средства пенсионных накоплений, сформированные за счёт участия в программе, можно получить:

  • — в виде единовременной выплаты, которая назначается в случае, если пенсионные накопления гражданина составляют пять и менее процентов по отношению к общему размеру трудовой пенсии (страховая + накопительная часть);
  • — в виде срочной выплаты (срок выплаты 10 лет);
  • — в составе накопительной части трудовой пенсии (у кого эта часть есть).

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.