Темы дня

Лебединое озеро на городской улице

Чудо-лебедь – и не сразу поймёшь, что сделан из обычных  ёршиков для мытья посуды. Фото: Маргарита Литвиненко.

Чудо-лебедь – и не сразу поймёшь, что сделан из обычных ёршиков для мытья посуды. Фото: Маргарита Литвиненко.

Вообще-то Владимир Игоревич Бирюков — пенсионер работающий, водитель с сорокалетним стажем, последние 20 лет трудится в автопарке правительства Свердловской области. Всю территорию её исколесил вдоль и поперёк.

Год назад на удивление соседям около одного из домов по улице Соболева в Екатеринбурге, как по мановению волшебной палочки появилось озерцо с камышами и белым лебедем, вырос плетень с подсолнухами, клумбы с цветами. А нынче летом в этот уголок прилетели… аисты и расцвели розы.

Двор по улице Соболева в Екатеринбурге

На улицу Соболева прилетели «аисты». И прижились... Фото: Маргарита Литвиненко.

И ничего, что озеро — это всего лишь кусок пластика, лебедь сделан из простого колеса от машины, а крылья из пластмассовых бутылок.

— Вот дети иногда подходят и спрашивают, что я делаю, даже пытаются помогать, — рассказывает Владимир Игоревич. — если бы родители к детям присоединились, мы бы смогли прекрасный сказочный уголок создать на нашем газоне.

Пока же у сказочника только один помощник — супруга Эльмира Тофиковна. Это она, посмеиваясь над мужем, подсчитала, что на те несколько тысяч, которые он потратил на установку трубы для гнезда аистов и самих птиц, машину земли можно было купить или не одну пару туфель. А сама нашла в интернете технологию изготовления поделок из обыкновенных кухонных ёршиков. И в это лето к озеру прилетел уже другой аист — пушистый и белоснежный.

Кстати, на балконе у супругов, который тоже утопает в цветах, лежит заготовка ещё для одного лебедя — чёрного. Хочется Бирюкову сделать озеро волшебным, ведь наверняка кто-то из родителей расскажет детям о волшебной тайне лебединого озера, о победе добра над злом.

Есть и ещё одна задумка у хозяина этого уголка. На балконе у него не только цветы, но и… корова. тоже, конечно, не настоящая, но очень красивая. А ещё там ждут своей очереди забавные дед с бабкой, которых планируется усадить на сельскую скамейку, а рядом с ними будет корова с колокольчиком.

Жаль, что времени у водителя Владимира Бирюкова на всё не хватает.

А если уж говорить откровенно, то дело не только в недостатке свободного времени. Иногда у умельца просто руки опускаются — то, что порой цветы обрывают и выколупывают семечки из искусственного подсолнуха, это ещё полбеды, сделать такое могли дети по недомыслию и из любопытства. но недавно украли куст роз, а потом под покровом ночи унесли и целый вазон с цветами. Во дворе этого дома вырвали с клумб кустики анютиных глазок…

Это уже явно не ребячьими руками сделано…

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.