Одна на весь «таёжный угол»

 На фото из книги «Век на страже здравоохранения»- врач Л. Алещинкова и фельдшер В. Порозова, 1940-е годы.

На фото из книги «Век на страже здравоохранения»- врач Л. Алещинкова и фельдшер В. Порозова, 1940-е годы.

История не сохранила ни имени-фамилии самого первого профессионального доктора в таёжном рабочем посёлке Новая Ляля, ни каких-либо других сведений о нём. Известно только, что когда в 1914 году здесь была организована больница, то он несколько месяцев вёл приём бессменно, так как был единственным в ней врачом. А помощником ему был тоже единственный на всё учреждение фельдшер.

Сам посёлочек к тому времени существовал лишь немногим больше десяти лет. В год начала Первой мировой войны здесь вовсю достраивалась Николае-Павдинская бумажная фабрика. Лечебница для её строителей и работников на три десятка коек открылась, когда с наката американской бумагоделательной машины вышла первая обёрточная бумага.

По тому, какие изменения происходили в поселковом здравоохранении, можно судить о темпе жизни и развития «таёжного угла». Спустя лишь два года после открытия больницы её штат вырос до 63 человек, в том числе четыре врача. Кроме того, в посёлке работали четыре медпункта. К началу Второй мировой войны в Новой Ляле функционировал настоящий районный медгородок, в трёх корпусах которого размещались: поликлиника, хирургия с гинекологией и роддомом, терапия с инфекционным отделением. Работала даже неотложка — фельдшер выезжал по вызовам на лошадке. В больничном штате числилось 13 врачей, а стационар располагал 95 койками.

Из книги «Век на страже здравоохранения»: «1940-е годы были самыми тяжёлыми. Плохо было с питанием больных, и новолялинские медики, голодая сами, делились с больными и куском хлеба, и картошкой… и поднимали на ноги порой даже безнадёжных. Как раз на этот период пришлась эпидемия тифа».

Но этого оказалось катастрофически недостаточно, когда в Великую Отечественную население района увеличилось за счёт эвакуированных и трудармейцев, наступил голод, разгулялись дифтерия, сыпной и брюшной тиф. «Недостаток медикаментов восполняли витаминными настоями шиповника, хвои, заготавливали лекарственные растения, собирали ягоды, грибы, запасали дрова, работали на подсобном хозяйстве, покосе», — рассказывается в книге, которую коллектив Новолялинской районной больницы подарил себе на 100-летний юбилей. На днях получен из типографии готовый тираж этого документального бестселлера, подготовленного самими медиками.

Книга повествует и ещё о двух лечебных учреждениях района — в посёлке Лобва и Павдинской участковой больнице. Лобвинское здравоохранение возникло в 1911 году с открытием приёмного покоя на одну койку при местном лесозаводе. А вот в Павде, как полагают местные историки, заводской фельдшерский пункт возник ещё в начале правления Екатерины II — в 1763 году, одновременно с пуском Николае-Павдинского завода. Земская же медицина здесь появилась под самый занавес XIX века.

В советские годы все три больницы сформировались как полноценные медучреждения и пережили пору наивысшего развития. Сейчас в Павде функционирует лишь фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), который находится в ведении Новолялинской районной больницы. Её же филиалом является сегодня и больница в Лобве. Три истории здравоохранения слились в одну, и столетие Новолялинской ЦРБ — это событие для всего городского округа, в котором проживают 23 тысячи человек.

Новолялинская районная больница Новолялинская районная больница сегодня — это взрослая и детская поликлиники, 88 коек круглосуточного и 50 коек дневного стационаров. В её ведении семь поселковых ФАПов и медкабинеты в семи школах. Штат укомплектован дипломированными специалистами меньше, чем наполовину.

— Это одна из старейших больниц Среднего Урала, — говорит директор областного музея истории медицины Борис Соколов. — Бывает, медицинские учреждения в имиджевых целях «берут себе в предки» больницы или госпитали, преемниками которых реально не являются. Например, ОКБ-1 в Екатеринбурге недавно праздновала 200-летие, привязав эту дату к истории Госпиталя при Верх-Исетском заводе, который открылся в 1810 году. А вот ГБУЗ «Демидовская больница» в Нижнем Тагиле реально существует 250 лет, хотя, конечно, уже не в том здании, где располагалась изначально. Очень почтенный возраст имеет глазная лечебница Миславского в Екатеринбурге — 108 лет. Кстати, она так и существует в прежних стенах на улице Челюскинцев. Приятно, когда медучреждения знают собственную историю, отмечают исторические даты и чтут своё прошлое.

Областная газета Свердловской области