Темы дня

Медицина Лесного откроется для соседей?

Дорогостоящее оборудование, приобретённое для лесничан благодаря финансированию из госбюджета, не по карману многим обычным городам, жители которых охотно воспользовались бы услугами медсанчасти закрытого города. Фото: Татьяна Бекетова

Дорогостоящее оборудование, приобретённое для лесничан благодаря финансированию из госбюджета, не по карману многим обычным городам, жители которых охотно воспользовались бы услугами медсанчасти закрытого города. Фото: Татьяна Бекетова

Вероятно, в скором будущем жители Нижней Туры, Качканара и других муниципалитетов Северного управленческого округа смогут лечиться в закрытом городе Лесном. Почему местное руководство озаботилось медицинским обслуживанием соседей, поделился с читателями «ОГ» глава городского округа Виктор Гришин.

— В последнее время коллектив нашей больницы — Центральной медико-санитарной части № 91 озадачили неприятные перемены. Прежде наша медико-санитарная часть как федеральное лечебное учреждение имела два основных источника финансирования: федеральный бюджет и Фонд обязательного медицинского страхования. Но государство сейчас реализует Программу перехода всех лечебных учреждений на систему одноканального финансирования — только из ФОМС. Уже с нынешнего января МСЧ №91 получила средств значительно меньше: на 35% — по стационару и на 50% — по амбулаторной медпомощи. В этой ситуации неминуемо снижение заработной платы. Иначе необходимо одномоментно сократить и объёмы медицинской помощи, и сотрудников…

— Многие лечебные учреждения идут сейчас по пути оптимизации.

— Да, но на территории закрытых административно-территориальных образований всегда существовали особенности здравоохранения в виде дополнительных возможностей. Например, в рамках базовой программы ОМС нашему городу с численностью населения 52 тысячи человек положено иметь стационар всего на 247 круглосуточных коек. А у нас их 530. Мы могли полностью за счёт федерального бюджета содержать такие отделения, как психиатрическое, наркологическое, туберкулёзное, кожно-венерологическое, сестринского ухода. Получается, что их придётся теперь закрывать. Представьте, как это воспримут жители! Для обычного муниципалитета такой высокий уровень медицины недостижим. И вот что происходит: одной рукой мы оплачиваем дорогостоящую реконструкцию лечебного учреждения, оснащаем его и укомплектовываем штат лучшими специалистами. Ну а другой рукой начинаем ту же медсанчасть разорять. Ведь численность населения в Лесном не станет больше, чем есть.

— Неужели ничего нельзя сделать?

— Будем пытаться. На днях обсуждали этот вопрос с заместителем председателя правительства области Яковом Силиным, который приезжал в Лесной и побывал в МСЧ №91. Попробуем сохранить максимум того, чем располагает медсанчасть, дав возможность пользоваться услугами нашей медсанчасти жителям соседних муниципалитетов. Имеются в виду Нижняя Тура, Качканар и так далее. Как это сделать, будем продумывать с областным минздравом.

— Но ведь Лесной — закрытый город, в который без специального пропуска даже мышь, наверное, не пролезет!

— Поэтому к обсуждению планируется привлечь Управление Федеральной службы безопасности. Надеюсь, таким образом удастся найти вариант упрощения въезда на территорию ЗАТО.

Областная газета Свердловской области