Лениниана Аркадия Ожегова

Когда-то владимир Ильич встречал пассажиров на шалинском вокзале. Неизвестный фотограф.

Когда-то владимир Ильич встречал пассажиров на шалинском вокзале. Неизвестный фотограф.

Лениниана - серия произведений искусства, исследований, по-свящённых В.И. Ленину. Литературная л., поэтическая л., л. в кинематографии. Толковый словарь С. Ожегова.

Аркадий Ожегов из посёлка Вогулка никогда не состоял в рядах компартии, но стал самым верным ленинцем Шалинского района. В лихие 90-е он спас памятник вождю мирового пролетариата от небытия.

На станции Шаля в середине 90-х памятник Владимиру Ильичу, до того четыре десятка лет встречавший пассажиров при входе с перрона в вокзал, исчез как-то буднично. Однажды его просто не стало. Сейчас люди, причастные к тем событиям, говорят, что железобетонная конструкция к тому времени стала ветхой, требовался ремонт, а средств на это взять было неоткуда, да и некому — среди начальства желающих прослыть коммунистом не нашлось. Ну, не стало и не стало. Если кто и озадачивался: «Где же Ленин?», то лишь мимоходом.

Аркадий Ожегов у спасенного им памятника Ленину. Фото Дмитрия СивковаТолько Аркадий Ожегов, замдиректора Вогульского леспромхоза, задался этим вопросом целенаправленно. Он узнал, что железобетонный Ленин валяется в кузове вставшей на вечную парковку машины на задворках одной шалинской строительной организации. В какую сумму ему встал выкуп «вождя», вогульчанин не говорит, но даёт понять, что за ценой не постоял... Так десять лет назад памятник, вернее то, что от него осталось, оказался в посёлке Вогулка, во дворе частного дома. Правого башмака у Ленина нет до сих пор, а вот отвалившийся нос Аркадий Алексеевич смастерил сам. Новодел больше пристал бы какому-нибудь представителю королевской династии Виндзоров, чем облику с калмыцко-семитскими чертами… Но издали это не бросается в глаза, покрытую серебрянкой фигуру в характерной позе узнаёшь безошибочно.

— Многие спрашивают: «Зачем тебе сдался этот Ленин? Он тебе чего-то хорошего сделал?», — рассказывает Аркадий Ожегов, ныне пенсионер. — А я считаю, что сделал, и не мне одному. У меня и в жизни что-то получилось только благодаря тому, что соблюдал ленинский наказ: «Учится, учиться и ещё раз учиться», да и «честное пионерское» не было пустым звуком — минимум три дня держал данное слово. И таких миллионы. Об этом не надо забывать. И негоже, чтобы памятник такой личности оказывался на свалке.

Так думает не он один. Во всяком случае, 22 апреля — в день рождения Владимира Ильича Ульянова — у подножия памятника во дворе дома на улице 8 Марта каждый год появляются цветы. Приносят всё больше тайком. Не те времена.

— Местный батюшка косо смотрит, — делится перипетиями своей ленинианы Аркадий Алексеевич. — Убери, говорит. А я так считаю: не нами создано, не нам и рушить. И без того дров наломали.

ЗНАЙ НАШИХ!

Дмитрий СивковАвтор этого материала, корреспондент «ОГ» Дмитрий Сивков стал победителем конкурса профессиональной журналистики «Неизвестная Россия» в номинации «Живое слово». Цель конкурса — рассказать не о гламурной или медийной России, а о реальной многомиллионной стране с огромной территорией и талантливыми людьми, стране, которая продолжает искать свой собственный путь. Представить свой взгляд решили 289 авторов, отправившие на конкурс без малого 900 работ. Дмитрий Сивков заявил сразу несколько материалов о родном крае и земляках: «Последние обитатели Глухаря», «Две Шали сроднили Урал и Кавказ», «Пенсионный фонд прошу не беспокоиться». 

Областная газета Свердловской области