Темы дня

В Екатеринбурге снесли нелегальную трёхэтажку

Это дом по улице Линейной, 57. Та же участь скоро настигнет незаконные многоквартирники по улице Отрадной, 6 и в переулке Верхнем, 19. Фото: Александр Зайцев.

Это дом по улице Линейной, 57. Та же участь скоро настигнет незаконные многоквартирники по улице Отрадной, 6 и в переулке Верхнем, 19. Фото: Александр Зайцев.

«Дом пенсионеров» — такая трогательная вывеска украшала «башенку», поднявшуюся над индивидуальными домами в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. Однако это не спасло от сноса многоквартирное здание, сооружённое на землях индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Дом по улице Линейной, 57 возводился под эгидой «Российской партии пенсионеров», откуда и вывеска. Анонсировалось, что половину из 30 квартир раздадут льготникам.

Строение доводили до ума всё лето. Несмотря на то, что ещё в феврале Судебной коллегией по гражданским делам областного суда было принято постановление о его сносе.

Чем плохо, когда в зоне ИЖС вырастают многоквартирники? Во-первых, нарушается основной принцип градостроительного зонирования. Новостройка по Линейной, 57 стояла аккурат там, где, по данным екатеринбургской мэрии, планируется строительство транспортной развязки. Дома, которые этому могут помешать, впоследствии будут выкуплены. А новое строительство здесь запрещено.

Во-вторых, незаконные застройщики обычно игнорируют вопрос сетей инженерно-технического обеспечения. Те же электрические сети рассчитаны на частные дома, нагрузку в виде трёхэтажки они вряд ли выдержат.

В-третьих, качество таких построек вызывает вопросы.

— Возведение многоквартирных домов в зоне ИЖС ведётся в отсутствие надзора, с заведомо неверными проектными решениями, — говорит пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков. — Когда мы ездили на такие стройплощадки со специалистами технических надзорных ведомств, то фиксировали множество нарушений. У одного из домов невооружённым глазом был виден крен стены. Можно только гадать, сколько такой дом простоит и когда рухнет.

Несостоявшихся новосёлов-дольщиков, вложивших средства в незаконный многоквартирник, мэрия обещает проконсультировать, как «вытряхнуть» свои деньги у недобросовестного застройщика. На землях ИЖС в Екатеринбурге зафиксировано не менее 60 подобных новостроек, снос которых — дело недалёкого будущего.

Областная газета Свердловской области