Темы дня

Истребитель, построенный на средства каменск-уральцев, стал памятником

Эскадрилья «Уральский алюминщик» состояла  из одномоторных истребителей «Як-7» и «Як-7Б».  Один из таких самолётов и был использован для памятника в Каменске-Уральском. Неизвестный фотограф.

Эскадрилья «Уральский алюминщик» состояла из одномоторных истребителей «Як-7» и «Як-7Б». Один из таких самолётов и был использован для памятника в Каменске-Уральском. Неизвестный фотограф.

2 сентября в 2004 году в Каменске-Уральском был установлен памятник – самолёт-истребитель Як-7 – в честь 65-й годовщины выплавки первого алюминия на Уральском алюминиевом заводе (УАЗе).

Уральский алюминиевый завод, первая очередь которого была пущена в сентябре 1939 года, стал четвёртым по счёту предприятием в СССР по выпуску алюминия, а к 1941 году там уже выпускалось 36 процентов алюминия и 33 процента глинозёма Советского Союза. В начале Великой Отечественной войны все три предприятия, открытые раньше уральского завода (Днепровский, Волховский и Тихвинский заводы) перестали существовать, и Каменск-Уральский остался единственным в стране городом, где производился алюминий. Пришлось (за счёт эвакуированных людей и оборудования) резко поднимать производительность.

Завод выпускал лишь алюминиевые полуфабрикаты, а не самолёты, однако в 1943 году уазовцы стали собирать деньги на собственную эскадрилью. На самолётах, купленных на собранные деньги (а собрать удалось 2 миллиона 258 тысяч рублей), писали «Уральский алюминщик».

Кстати

Эскадрилья «Уральский алюминщик» – это не конкретное воинское подразделение, а лишь указание на количество: в данном случае – 15 самолётов, каждый из которых воевал в составе разных формирований.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области