Темы дня

В Лесном полковник спас солдата, заслонив его собой от взрыва

Фото: Пресс-служба внутренних войск МВД России

Фото: Пресс-служба внутренних войск МВД России

Серик Султангабиев родился в Казахстане 41 год назад. Окончил Челябинское высшее танковое командное училище и Военную академию имени Фрунзе. Более двадцати лет служит в армии и внутренних войсках. Награждён медалями «За отвагу» и Жукова, а также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени с изображением мечей. Женат. Жена служит в той же части. У супругов есть 15-летний сын.

Вчера в закрытом городе Лесном на территории учебного полигона воинской части № 3275 во время практического занятия по огневой подготовке младший сержант выронил гранату РГД-5 из рук после того, как выдернул чеку. Находившийся рядом полковник Серик Султангабиев бросился к гранате и накрыл её собой, чем спас солдата.

— Солдат не пострадал, а полковник остался жив, но получил тяжелейшие проникающие ранения, — сообщила «ОГ» начальник пресс-службы Уральского регионального командования внутренних войск МВД России Алла Авдеева. Она отметила, что в соответствии с Курсом стрельб внутренних войск МВД России, занятия с боевым гранатометанием командир воинской части (полка) обязан проводить лично.

Младший сержант, имя и фамилию которого представители Уральского командования ВВ МВД назвать отказались, призван на военную службу осенью 2013 года, а значит, должен был иметь достаточный опыт участия в учениях с боевыми стрельбами и бросками боевых гранат.

Чтобы оказать герою медицинскую помощь, на место вертолётом прибыла реабилитационная бригада 5-го военно-клинического госпиталя ВВ. На момент связи «ОГ» с начальником пресс-службы, операция уже была завершена, состояние Серика Султангабиева оценивалось специалистами как стабильно тяжёлое.

РГД-5 — наступательная ручная граната. Находится на вооружении с 1954 года. Вес — 310 г, диаметр — 58 мм, длина — 114 мм. Дальность разлёта осколков — 30 метров.

Областная газета Свердловской области