Темы дня

Верхом на Пальме

Фото: Алексей Кунилов.Мария Фёдоровна Брусницына считается в клубе одной из лучших наездниц.

Фото: Алексей Кунилов.Мария Фёдоровна Брусницына считается в клубе одной из лучших наездниц.

Верховая езда уже не первый год для пенсионеров Чкаловского района Екатеринбурга – излюбленный вид активного отдыха. Увлеклись пожилые прогулками на лошади два с половиной года назад благодаря социальным работникам комплексного центра социального обслуживания населения района, которые и пригласили их в конный клуб «Талисман».

Клуб любителей верховой езды не сразу собрал много поклонников – далеко не все с первого раза осмелились оседлать коня. Но были и смельчаки, которые в первое же занятие не упустили возможности испытать неведомые ощущения. К примеру, 78-летняя Мария Фёдоровна Брусницына считается в клубе уже опытной наездницей, и это несмотря на больные ноги.

«Я уже давно с палочкой хожу, но на лошади чувствую себя уверенно, – поясняет пенсионерка. – Первый раз было страшновато, но инструктор Настя убедила, что лошадка Пальма – теперь это наша любимица, спокойная, и даже детки её не боятся. Для меня преодоление страха и успех стали своеобразным повышением жизненной планки. Я ведь не только конный клуб посещаю – в центре для нас предусмотрено много интересных программ. В месячник пенсионера мы много путешествовали, занимались рисованием – я даже написала маслом осенний пейзаж».

Не стала трость препятствием к верховой езде и для 72-летней Нины Тимофеевны Юминовой, которая уже пять лет передвигается с трудом. У пенсионерки был небольшой опыт – в восьмидесятые годы она впервые в Геленджике прокатилась на лошади. Годы шли, а другой возможности почувствовать себя «на высоте» ей не выпадало. Поэтому, когда открылся клуб, она одной из первых в него записалась.

Что касается самого клуба, то пенсионеры получили возможность бесплатно кататься раз в неделю благодаря инструктору верховой езды Анастасии Вострокнутовой, мама которой, соцработник по профессии, в 10 лет отдала дочку в конную секцию, и та влюбилась в лошадей. Да так сильно, что, став взрослой, продала своего «железного коня» и купила живого. Это и послужило началом создания клуба «Талисман».

Директор КЦСОН Чкаловского района Ольга Семячкова отметила, что верховая езда не только улучшает осанку, помогает снять стресс, дарит хорошее настроение, но и поднимает самооценку ветеранов. Эти слова нам тут же подтвердила 64-летняя Инна Юрьевна Мамина, которая пришла в клуб только посмотреть на других, но в конце концов преодолела неуверенность и села на лошадь. После первого в жизни катания она сказала, что ощутила себя молодой, полной сил и… здоровой: «Я почувствовала, как спина моя выпрямилась, руки и ноги освободились от боли, и я буквально парила над землёй – это ни с чем не сравнимое удовольствие».

Могу подписаться под каждым высказыванием, поскольку корреспонденту «Областной газеты» тоже дали возможность почувствовать, как положительная энергия лошади вливается в тело наездника, и ты чувствуешь крылья за спиной…

Фото: Алексей Кунилов.

Пенсионерам нравится не только езда – само общение с животными заряжает положительными эмоциями. Ветераны приходят в клуб не с пустыми руками, каждый приносит угощение для лошадок – морковку, капусту, хлеб. На праздничном заезде присутствовало около двадцати пенсионерок и всего один мужчина – 75-летний Пётр Семёнович Горбатенко, который, уступив место дамам, завершил катание.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.