Диагностировать туберкулёз теперь будут быстрее, а лечить — гораздо эффективнее

Андрей Цветков (четвёртый слева) демонстрирует суперсовременный томограф, который поможет диагностировать болезнь на самой ранней стадии. Фото: Станислав Савин

Андрей Цветков (четвёртый слева) демонстрирует суперсовременный томограф, который поможет диагностировать болезнь на самой ранней стадии. Фото: Станислав Савин

Вчера в Екатеринбурге открылся новый противотуберкулёзный диспансер. Оборудование, установленное в первой очереди комплекса зданий, позволяет диагностировать болезнь даже на самых ранних стадиях, в три с лишним раза быстрее и максимально эффективно лечить самые сложные случаи.

Страшное слово «туберкулёз» при нынешнем уровне медицины уже не равняется смертному приговору, но до сих пор эта болезнь считается одной из самых опасных. Распространяется она воздушно-капельным путём, долго не даёт о себе знать, а её лечение может тянуться годами. Специалисты уверены, что никто из нас не защищён от туберкулёза гарантированно, даже несмотря на сделанные вовремя прививки, а в последние годы к существовавшим и прежде источникам инфекции добавились новые — приезжие из республик Средней Азии.

Об обновлении Областного противотуберкулёзного диспансера задумались ещё в 2006 году, но только через пять лет, когда были найдены средства, приступили к строительству. И вот он – долгожданный пуск. О том, как была решена сложнейшая задача, говорил на торжественной церемонии открытия центра губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев:

— Много лет мы пытались решить эту проблему, и только благодаря слаженной работе, принятым решениям, в том числе и на основе государственно-частного партнёрства, удалось построить этот замечательный центр, — подчеркнул губернатор. — Теперь страдающие туберкулёзом смогут в кратчайшие сроки получить самую эффективную помощь и лечение.

Сегодня обновлённый противотуберкулёзный диспансер уже принимает пациентов в штатном режиме. Фото: Станислав Савин.

Партнёром Свердловской области в строительстве тубдиспансера стал Атомстройкомплекс. Власти договорились, что работы будут оплачены в рассрочку. На сегодня (а первая очередь комплекса уже полностью готова) строительная компания получила примерно половину от стоимости проекта (здание обошлось почти в два миллиарда рублей). Остальные деньги будут выплачены в течение ближайших лет. Сейчас ведутся переговоры о строительстве второй очереди диспансера.

Удобные корпуса, где можно развести потоки пациентов, сделать так, чтобы люди не теряли время в ожидании — очень важное, но не единственное достоинство диспансера: пропускная способность его выросла до 500 пациентов в день (это немало, если учесть, что в Свердловской области в связи с заболеванием туберкулёзом наблюдается порядка 20 тысяч человек). Оборудование здесь такое, о каком большинство фтизиатров раньше могло только мечтать. Компьютерные томографы, а главное — чудо техники — молекулярно-генетические лаборатории, которые позволяют диагностировать туберкулёз на самых ранних стадиях, и следовательно, лечить пациентов максимально эффективно. Полностью решена в новом диспансере и проблема дезинфекции. Современный аппарат «Тион» — размером чуть больше электрообогревателя, но успевает обрабатывать 300 кубометров воздуха в минуту. Он убивает все болезнетворные бактерии, включая палочки Коха, возбудителей туберкулёза.

— Наша клиника сегодня — без преувеличения лучшая в России, — уверен главный врач Областного противотуберкулёзного диспансера Андрей Цветков.

И дело не только в оборудовании. Здесь совершенно новые принципы работы поликлиники. Если раньше на обследование уходило порядка семи часов, то сейчас на всё будет уходить примерно два часа. Впервые за 90 лет работы фтизиатрической службы в Свердловской области наши врачи получили возможность работать в таких условиях.

Областная газета Свердловской области