Темы дня

В Чкаловском районе Екатеринбурга стартовала акция «Мы нужны друг другу»

Теперь пожилые люди, пережившие блокаду Ленинграда и ужасы фашистских концлагерей, которым трудно передвигаться, смогут заниматься в группах по интересам прямо у себя дома.

Сотрудники и волонтёры Комплексного центра социального обслуживания населения уже подготовили интересный проект — для пенсионеров будут работать группы взаимопомощи, мастер-классы по рукоделию, виртуальные экскурсии. Их ждут вечера воспоминаний, рассказов о личных историях и истории родного города, выставки фотографий.

В октябре соцработники организовали бесплатную стрижку для тех, кому трудно выходить из дома. Будущие парикмахеры, друзья центра — студенты-волонтёры Уральского колледжа бизнеса, управления и технологии красоты помогли преобразиться блокаднице Ленинграда Галине Александровне Платоновой, узникам концлагерей Марии Михайловне Полухиной и Василию Тимофеевичу Каще, другим пенсионерам. Теперь волонтёры будут это делать постоянно.

Большим сюрпризом для ветеранов, редко выходящих из четырёх стен, стало приглашение на прогулку в парк оздоровительного комплекса «Уктусский», где они участвовали в конкурсах и играх на свежем воздухе и даже слепили снежную бабу.

В тему

Фото: Алла Брославская.

Несколько дней воспитанники североуральского детского дома готовились к встрече с ветеранами-педагогами Верой Ивановной и Евгением Саввовичем Гырдымовыми и Валентиной Васильевной Климовских. Девочки шили фартуки, а мальчики делали красочные открытки, а ещё они выучили несколько стихотворений. Правда, сначала дети робели, но за чаепитием и разговорами неловкость быстро исчезла — школьники рассказали о своей жизни, занятиях спортом, а ветераны вспоминали о своих бывших учениках, о том, кто кем стал, каких добился успехов. А ещё рассказали, каким был Североуральск раньше, как его строили…

По словам заместителя председателя Совета ветеранов Валентины Сторожевой, встречей остались довольны все. А ребята захотели сходить в гости с подарками и к другим ветеранам.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.