Темы дня

Свои картины пишет не с натуры

Картины Эчика Барцева часто экспонируются в Центре традиционной культуры Урала. Фото: Настасья Боженко

Картины Эчика Барцева часто экспонируются в Центре традиционной культуры Урала. Фото: Настасья Боженко

Эчик Барцев мог бы быть обыкновенным трудягой на пенсии, но с выходом на заслуженный отдых не утратил жажды поиска. В 60 лет екатеринбуржец, перебравшийся на Урал из родной деревни в Республике Марий Эл, взялся писать картины, чтобы рассказать о своём народе и удивительных краях, которые повидал в своих велосипедных путешествиях. Сейчас художник-самоучка готовит новую выставку, посвящённую природе Урала.

Досье «ОГ»

  • Эчик Барцев, 78 лет
  • Родился в деревне Большой Кожлаял (Республика Марий Эл).
  • Окончил техникум механизации в Йошкар-Оле. На Урал приехал после армии, в 1959 году. Обосновался в Екатеринбурге, когда попал на стройку Уралмашзавода. Позже, благодаря образованию и опыту, в конструкторском бюро стал ведущим инженером.
  • Воспитал двоих детей.

— Каково это — проехать всю страну на велосипеде?

— Очень интересно! За свою жизнь я минимум 30 тысяч километров проехал, то есть, считай, кругосветное путешествие совершил. Сейчас-то я в дальние странствия не отправляюсь, силы уж не те. Теперь вот на другом велосипеде катаюсь, да всё уехать не могу (показывает на велотренажёр. — Прим.ред.).

— С чего начались ваши занятия живописью, не просто же от скуки?

— Ещё перед армией хотел поступить в художественное училище. Пока служил, отправил какие-то свои работы в Свердловск, их даже приняли, предложили поступать, но жить здесь было негде, поэтому пришлось забросить идею. Потом много работал, было как-то не до того. Взялся за кисть, когда появилось время, не хотелось утратить всё, что помню.

— Вы рисуете с натуры?

— Нет, по памяти, как в родной деревне Большой Кожлаял было. Начал я с марийских сюжетов — хотел показать обычаи. Марийские деревни раскиданы по всей России и странам СНГ, пришлось многие из них объехать, чтобы собрать свою родословную. Я выяснил, что мои родственники живут от Белоруссии до Владивостока. Здесь, на Среднем Урале, большинство марийцев обосновались в Красноуфимском районе, например, в деревне Русская Тавра — это она только называется русской, но там марийцы живут. Итогом стала картина «Марий Град», там я показал, какие группы марийцев живут сегодня в России, чем отличаются. Особенно это заметно по нарядам и головным уборам. И сейчас марийцы очень преданы традициям, в каждой семье, к примеру, есть национальные костюмы. Для марийцев главное — силы природы, я тоже природу люблю.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.