Темы дня

Не выходя из дома

Чтобы пользоваться госуслугами онлайн, необходимо подтвердить регистрацию, например, в МФЦ. Фото: Александр Зайцев.

Чтобы пользоваться госуслугами онлайн, необходимо подтвердить регистрацию, например, в МФЦ. Фото: Александр Зайцев.

Время от времени каждому из нас приходится писать заявления, собирать какие-то справки, оформлять документы. Но любителей ходить по инстанциям и обивать пороги кабинетов найдётся, пожалуй, немного. К счастью, большинство вопросов, по которым люди обращаются в государственные или муниципальные учреждения, сейчас можно решить, не выходя из дома, через портал «Гос­услуги» (www.gosuslugi.ru). Сегодня «ОГ» начинает цикл публикаций о том, как пользоваться этим порталом.

Кстати

Сейчас на портале госуслуг зарегистрировано 386 446 жителей Свердловской области – примерно девять процентов от общего числа проживающих в регионе. По процентному охвату жителей Средний Урал занимает третье место среди субъектов РФ после Москвы и Московской области.

Не отходя от домашнего компьютера, можно, например, подать заявления в загс на регистрацию брака или на зачисление малыша в детский сад, оформить школьнику путёвку в летний лагерь или зарегистрировать автотранспортное средство.

Как сообщили «ОГ» в министерстве транспорта и связи Свердловской области, в нашем регионе в электронный вид переведены уже 81 муниципальная и 113 государственных услуг. Оставшиеся 18 государственных услуг станут доступны в электронном виде до 1 апреля 2015 года.

В 2009 году, когда работа электронного правительства только начиналась, многие, особенно пожилые люди, относились к онлайновым сервисам с долей недоверия, но сейчас можно с уверенностью говорить о том, что портал гос­услуг становится всё более и более популярным. Через него в этом году жители Среднего Урала оформили уже более 370 тысяч услуг. Количество направленных свердловчанами заявлений, по сравнению с 2013 годом, увеличилось на 12,5 процента.

По данным областного министерства транспорта и связи, самыми востребованными оказались электронные сервисы, позволяющие подать документы на получение загранпаспорта и паспорта гражданина РФ, оформить путёвку ребёнку в детский сад, а также проверить наличие штрафов ГИБДД, налоговой задолженности и состояние пенсионных накоплений.

Воспользоваться электронными услугами может любой житель Свердловской области, если у него есть паспорт и СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счёта (он указан в свидетельстве обязательного пенсионного страхования). Но сначала необходимо зарегистрироваться на портале. Для этого нужно зайти на сайт www.gosuslugi.ru и в «личном кабинете» указать необходимую информацию о себе: дату рождения, паспортные данные, номер СНИЛС. А затем обратиться в любой из так называемых центров обслуживания пользователей, чтобы подтвердить свою учётную запись.

Сегодня в Свердловской области работает 130 таких центров. Они расположены в почтовых отделениях, в администрациях муниципалитетов, филиалах многофункционального центра (МФЦ) и офисах компании «Ростелеком».

Как узнать адрес ближайшего к вам пункта? Непосредственно на портале есть раздел «Центры обслуживания пользователей». Нужно ввести свой адрес и нажать кнопку «Найти». Например, я ввожу адрес редакции «Областной газеты», ниже появляется карта Екатеринбурга, где высвечивается точка расположения ближайшего к редакции центра. Увеличиваю карту и вижу адрес: улица Малышева, 75.

До конца года планируют создать ещё 61 пункт подтверждения учётных записей на базе филиалов МФЦ и администраций муниципальных образований.

– Открытие новых пунктов подтверждения регистрации на портале госуслуг позволит увеличить долю граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, и будет способствовать исполнению майских указов президента, – считает заместитель министра транспорта и связи Свердловской области Сергей Фролов.

Итак, вы зарегистрировались, получили подтверждение, теперь вам доступны электронные услуги и множество справочной информации. Как действовать, чтобы получить самые популярные из услуг, мы расскажем в следующих наших публикациях.

Сюжет

Государственные услуги онлайн
Цикл публикаций об использовании портала Госуслуг.

Областная газета Свердловской области