Чтобы легально работать в России, иностранцу теперь нужен только патент

Станет ли легче трудовым мигрантам работать по патенту вместо квоты — ещё не факт. Фото: Алексей Кунилов.

Станет ли легче трудовым мигрантам работать по патенту вместо квоты — ещё не факт. Фото: Алексей Кунилов.

Вчера в «Российской газете» были опубликованы поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ», радикально меняющие систему оформления трудовых мигрантов. Они вызвали не только положительные эмоции в связи с долгожданной отменой квот, но и озабоченность чиновников, правозащитников и правоведов.

Если говорить образно и упрощённо, то замена квот патентами откупоривает для трудовых мигрантов узкое горло, обросшее ракушками взяточничества и прочей «коррупционной составляющей». Когда приезжий получает разрешение на работу только в случае заключения договора с работодателем, имеющим квоту, она становится предметом торга, спекуляции и иных, в лучшем случае «серых», схем.

Ещё четыре года назад директор ООО «Мигратика» Александр Луканин на научно-практической конференции о демографической политике в Уральском регионе констатировал: квотирование в условиях безвизового въезда — это искусственное создание нелегалов на территории региона. Сегодня, уже в статусе директора филиала по Свердловской области ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ФНС России, Луканин говорит о явных преимуществах замены квот патентами. Но о преимуществах, скорее для работодателя, чем для самого работника. Для первого и впрямь всё максимально упрощается, а для второго — скорее усложняется, но при этом у него появляется гораздо больше прав и возможностей трудиться. Для того чтобы легально работать на территории России, иностранцу необходимо будет только купить патент.

Но чтобы его купить, уточняет юрист сети «Миграция и право» Мария Полянина, необходимо «всего лишь» обратиться в органы ФМС и представить: паспорт, миграционную карту, медицинский полис (или договор о медстраховании), справку об отсутствии инфекционных заболеваний и ВИЧ, сертификат о владении русским языком и знании основ российской истории и культуры. После этого не самого короткого списка сдача отпечатков пальцев и фотографирование не покажутся затруднительными. Все эти процедуры нужно осилить за 30 дней. В противном случае стремящийся у нам на работу мигрант попадает под административную ответственность по статье 18.20 «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства срока обращения за выдачей патента», которая вводится уже упоминавшимися поправками. Если же мигрант уедет, то повторить попытку может лишь через три месяца.

Нурзида Бенсгиер, исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Межнациональный информационный центр», считает тридцатидневный срок для оформления покупки патента заведомо невыполнимым. Для того чтобы подготовиться к экзаменам на знание языка, истории и законодательства России, выяснили правозащитники опытным путём, среднестатистическому мигранту понадобится от одного до полутора месяцев. Примерно столько же придётся ждать сертификата — он пока выдаётся только в Москве. Штраф по статье 18.20 КоАП предусмотрен от 10 до 15 тысяч рублей. Если говорить о денежной составляющей, то среднестатистический мигрант сегодня берёт на поездку в Россию в долг, в кредит примерно 12–15 тысяч. Пять из них, подсчитала Нурзида, он выложит за курсы, ещё от трёх до пяти — на экзамен, всё это время ему надо будет что-то есть и где-то жить… За патент, кстати, надо платить пошлину, размер которой региональным законом может быть увеличен. В общем, тоже не мелочь. Хотя теперь всё честно и открыто, и денежки не прилипнут к нечистым рукам, а пойдут куда надо — в казну.

Но мигранту-то от этого не легче. Он, бедолага, конечно, никуда не уедет. Он попросту уйдёт в подполье. В этом выводе солидарны и юрист, и чиновник, и правозащитник. Стало быть, несмотря на то, что узкое место трудовой миграции расшито, проблема её нелегальной составляющей пока не решена.

Областная газета Свердловской области