Темы дня

В столице Среднего Урала ввели талоны на водку

Талоны на винно-водочные изделия не имели одного дизайна. Свердловские выглядели так

Талоны на винно-водочные изделия не имели одного дизайна. Свердловские выглядели так

11 декабря 1989 года в Свердловске ввели талоны на спиртные напитки, что вызвало в городе настоящий бунт.

Первые продуктовые карточки времён перестройки появились на Урале в 1985 году – в Кургане, где по ним покупали масло и мясо. В Свердловске в конце 80-х – начале 90-х годов были карточки на многое: от чая и мыла до табачных изделий. Однако самый большой резонанс получили первые талоны на спиртное, введённые в декабре 1989 года.

Талон на водку действовал и на покупку вина или шампанского (потом стали писать «винно-водочные изделия»), однако проблема заключалась в том, что отоварить эти талоны было практически невозможно.

Введение талонов сразу же породило очереди, а в канун новогодних праздников – настоящий бунт. Тогда многотысячная толпа, собравшаяся в очереди у Центрального гастронома на проспекте Ленина, перекрыла трамвайное движение.

Эти события, которые потом называли «водочным» или «винным» бунтом, переросли в стихийный митинг на крыльце Уральского госуниверситета. По требованию народа были вызваны председатель Свердловского облисполкома Владимир Власов, его заместитель Игорь Осинцев и первый секретарь Свердловского горкома партии Владимир Кадочников.

Финал этих событий в Свердловске, которые получили резонанс по всей стране, столичная газета «Панорама» описывала так: «Бюро горкома щедро влепило выговоры руководителям торговли и обратилось в ЦК и Совмин с требованием «неотложно обеспечить продуктами питания». Тем вроде и кончилось. Уже на следующий день водки было – залейся, продавали даже икру и – в довесок – импортные сапоги».

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области
.