Темы дня

Где уместен герб?

Как известно, действующий сегодня вариант герба Свердловской области был зарегистрирован в 2005 году. За прошедшие девять лет мы увидели одну проблему, которая заставила в нынешнем году вернуться к редактированию закона «О гербе и флаге Свердловской области» – к сожалению, у нас пока отсутствует должное уважение к государственным символам региона.

Каких только, не побоюсь этого слова, «хулиганств» с элементами герба мы за прошедшие годы не видели! Причём допускали их, как правило, не частные лица, а серьёзные, на первый взгляд, организации. Приведу только пару примеров. На гербе у нас изображён серебряный соболь со стрелой. Так вот – одно из агентств недвижимости вложило в лапы соболя вместо стрелы ключ и начало использовать такое изображение как свой логотип для размещения на рекламных листовках. В другом случае элементы герба появились на этикетках ликёро-водочной продукции.

Согласитесь, такое отношение к одному из государственных символов региона недопустимо. Так мы можем до полного абсурда дойти.

По моему мнению, использование герба или его элементов оправдано только в тех случаях, когда это способствует популяризации государственных символов нашей области.

Сейчас мы подготовили законопроект, где чётко определяем, как и когда можно использовать элементы герба: серебряного соболя со стрелой, двух грифонов с флагами и так далее.

Хочу сразу подчеркнуть, что императорскую корону, которая изображена на полном гербе Свердловской области, запрещено воспроизводить отдельно от герба. Дело в том, что право разместить корону на нашем гербе пожаловано нам специальным решением Геральдического совета России.

Порядок использования остальных элементов герба у нас должно регулировать правительство Свердловской области. Только оно имеет право давать разрешение на воспроизведение элементов нашего герба. На мой взгляд, это будет приемлемо, когда речь идёт о какой-то сувенирной продукции, о печатных буклетах, изготавливаемых, допустим, к какому-либо официальному мероприятию, на открытках с красивыми видами Урала.

Такая процедура немного усложняет работу с изображениями герба. Однако, на мой взгляд, это как раз тот случай, когда подчёркнуто формальный подход принесёт реальную пользу, наведёт порядок.

Должен пояснить, что на очередное заседание Законодательного собрания Свердловской области наш комитет вынес законопроект, регулирующий использование элементов герба региона, только для принятия в первом чтении. Мы решили взять небольшой тайм-аут для того, чтобы детально обсудить все возможные нюансы. Второе и третье чтения этого законопроекта, вероятно, состоятся после новогодних праздников, когда начнётся весенняя сессия регионального парламента.

Кстати, как пример уважительного отношения к гербу я бы оценил цикл публикаций в «Областной газете», где рассказывалось об элементах этого государственного символа региона (Сто фактов о гербе Свердловской области «ОГ» за 2012 год – Прим. ред.)

Сюжет

Мнение
Рубрика предоставляет слово политикам, предпринимателям, представителям общественности Свердловской области. Главное здесь — заявление личной позиции автора по актуальной теме.

Областная газета Свердловской области