Темы дня

«Чем соболь лучше ящерицы?»

В 1997 году на первой полосе «ОГ» был опубликован один из вариантов флага Свердловской области. В таком виде, но с добавлением декоративного оформления герба короной и вьющимися вниз лентами флаг просуществовал вплоть до 2005 года. Тогда флаг и герб области стали двумя разными геральдическими единицами. На сегодняшний день, флаг Свердловской области представляет собой бело-сине-зелёный триколор. Герб области в 2005 году тоже претерпел изменения. Поводом для них стали поджатый хвост и взгляд соболя в сторону в варианте от 1997 года. Геральдики посчитали это символом трусости. Теперь соболь изображён на красном щите, поддерживаемом золотыми грифонами, с хвостом, поднятым вверх, и мордочкой, устремлённой вперёд.

О чём писала «Областная газета» 23 января в разные годы?

  • 1996 год. «ОГ» рассказывает о том, как отметили Крещение Господне в селе Сылва Шалинского района: «Народу в церкви всё прибывает. Бойкие дамочки коллективом прискакали к концу трёхчасовой службы и расстроились: как, ещё надо ждать! Им бы наполнить посудины — и домой. За святой водой — как за пивом. Но больше всё-таки одухотворённых лиц».
  • 1997 год. Рассказывает глава города Краснотурьинска Виктор Михель: «В моей жизни всё подчинено работе, в том числе и выбор печатных изданий. Безделицы читать просто некогда. Вместе с «Российской газетой» и местной прессой обязательно читаю «Областную газету». Тут публикуются официальные материалы, которые я использую в работе, областные законы, решения правительства и губернатора.
  • 1997 год. На первой полосе «ОГ» публикует комментарии народных избранников, обсуждающих проект герба и флага Свердловской области: «Нязип Сарваров: Какой дух Свердловской области тут отображён? Какие цели, перспективы? Карта в лучах восходящего солнца смотрелась, по-моему, лучше бы…»; «Валерий Мелехин: Это соболь или хорёк? Это если на человека шубу надеть и стрелу дать — так же получится! Он по-человечески стрелу держит!»; «Вениамин Голубицкий: Мы все похожи на родителей, которые ходят по соседям и спрашивают — как назвать сына? Ну чем Вася лучше Пети, а соболь — ящерицы?»
  • 1999 год. Могучие спецслужбы следили раньше за тем, чтобы по телефону, в письмах или беседах не попала куда не следует ценная информация. Сегодня с помощью компьютера каждый может переслать любые сведения в любую точку планеты. Однако тайна не перестала быть тайной. Проблемы криптографии сегодня важны как никогда. Вот и в Уральском государственном университете начали готовить людей, способных «защитить» информацию, построить свои «сейфы» и научиться взламывать чужие.

Сюжет

«Областной газете» — 25 лет
Журналисты «ОГ» готовят необычные материалы о своей работе и коллегах: фантазируют, мечтают и удивляют.

Областная газета Свердловской области