Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 5 февраля

В 1992 году в Екатеринбурге впервые прошёл оперный фестиваль «Ирина Архипова представляет…»

В рамках фестиваля примадонна мировой оперной сцены народная артистка СССР Ирина Архипова делала благороднейшее дело — представляла широкой публике молодые талантливые голоса. Фестиваль, помимо столицы, проходил на лучших оперных сценах российских городов. Но к столице Среднего Урала у Архиповой было особое отношение, ведь здесь в 1954–56 годах началась её собственная оперная карьера.

Фестиваль проходил при финансовой поддержке Фонда Ирины Архиповой и Международного союза музыкальных деятелей, в котором она долгие годы была президентом. Благодаря фестивалю «Ирина Архипова представляет…» Россия узнала многих, в последующем выдающихся вокалистов, в частности — Дмитрия Хворостовского.

А вот что рассказал «ОГ» народный артист России профессор Уральской консерватории Николай Голышев о фестивале и педагогическом даре Ирины Архиповой:

— Поскольку Ирина Константиновна несколько лет подряд возглавляла жюри Международного вокального конкурса имени Глинки, именно там она имела возможность увидеть-расслышать молодые дарования. По её приглашению я работал в жюри и не раз наблюдал: Архипова не пропускала ни один стоящий талант. Отбирала лучших, давала советы по репертуару и исполнительскому мастерству, договаривалась с театрами о проведении фестивалей. Следила ли потом за судьбой их участников? Полагаю: да. Бывая в Москве, в Международном союзе музыкальных деятелей, я постоянно видел афиши концертов молодых певцов, её протеже. А поскольку Ирина Константиновна была и государственным деятелем, депутатом Верховного Совета СССР, то так или иначе помогала молодым в их карьере, жизни.

Аналогичные фестивали организовывали потом и другие мэтры российской оперной сцены, например — Елена Образцова. Но (при самом искреннем к ним уважении) они шли по стопам Архиповой. Она и в этом смысле была первая!

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области