Увидит ли «Радиоастрон» кротовые норы во Вселенной?

Андрей Понизовкин
Детище академика Кардашёва «Радиоастрон» — это целый комплекс из радиотелескопов, обсерваторий и космических спутников.

Детище академика Кардашёва «Радиоастрон» — это целый комплекс из радиотелескопов, обсерваторий и космических спутников.

Лауреат Демидовской премии за 2014 год академик Николай Семёнович Кардашёв  (фото: Сергей Новиков) — астрофизик с международным именем, один из пионеров отечественной радиоастрономии, основоположник целого ряда новых направлений в этой интереснейшей сфере знаний, руководитель уникального Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАНа). Перечень его достижений более чем впечатляющий, специалистам он хорошо знаком. Наиболее масштабное и известное среди них — международный проект «Радиоастрон».

Речь идёт о радиотелескопе-интерферометре с размерами, сопоставимыми… с расстоянием от Земли до Луны (см. рисунок). Это самый крупный и «зоркий» астрофизический прибор, когда-либо созданный человеком.

Началось увлечение Кардашёва астрономией ещё в школе, в начале сороковых годов прошлого века, когда он записался в кружок при Московском планетарии. Кружком руководили одержимые люди, настоящие ученые, в том числе из Астрономического института МГУ, и многим своим питомцам они сумели привить интерес к тайнам Вселенной на всю жизнь. Поэтому никаких сомнений, где продолжать образование, у Кардашёва не было — он поступил на астрономическое отделение механико-математического факультета Московского университета. А сегодня самым большим несчастьем в сфере образования, случившимся за последние двадцать лет, считает «абсолютно безграмотное» решение об исключении астрономии из школьных программ. «Это крайне негативно сказывается на развитии у молодёжи интереса к науке, — убеждён Николай Семёнович. — Очень надеюсь, что ошибка будет исправлена».

О самых дальних углах космоса

В 1990 году для совмещения и развития наземных и космических исследований по предложению нобелевского лауреата академика В.Л. Гинзбурга было решено создать Астрокосмический центр ФИАН. Этот центр объединил астрономический отдел Института космических исследований АН и крупнейшую радиообсерваторию в подмосковном Пущино. Кардашёв его возглавил, приблизив тем самым реализацию «Радиоастрона». Сегодня это огромный действующий электронный комплекс, охватывающий всю планету, в котором участвуют несколько десятков стран, а Пущино — одно из двух мест в мире и единственное в России, где принимается информация с космического радиотелескопа (второе — в США, радиообсерватория «Грин Бэнк»). Причем антироссийские санкции, как констатирует Николай Семёнович, на эту работу никак не повлияли. Учёные США и других стран очень заинтересованы в сотрудничестве и получении данных от уникального эксперимента.

— Сейчас мы готовим к реализации следующий проект «Миллиметрон», который позволит изучать самые далекие объекты Вселенной с ещё большим, чем раньше (в двести раз), угловым разрешением, — рассказывает академик. — Смысл его в том, чтобы «ловить» ещё более короткие волны, почти не приходящие на Землю из-за непрозрачности атмосферы.

«Миллиметрон» будет работать и в автономном (с очень высокой чувствительностью), и в интерферометрическом режиме. Для наземного плеча интерферометра потребуются радиотелескопы, расположенные высоко в горах с безоблачным небом. Для этого была выбрана международная обсерватория Южного полушария в пустыне Атакама (высота пять км, Чили), а в Северном полушарии предполагается завершить строительство российско-узбекской радиообсерватории с телескопом диаметром 70 метров на плато Суффа. Не так давно в Ташкенте был Президент России Владимир Путин, он встречался с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, и в пресс-релизе по итогам встречи было сказано, что создание обсерватории обязательно будет доведено к началу 2020-х годов.

Норы между вселенными

Кроме всего прочего, академик Кардашёв с коллегами развивает гипотезу о возможном существовании принципиально новых космических объектов — кротовых нор.

— Что это за норы такие и насколько они реальны?

— Кротовая нора — некий физический объект, существование которого возможно исходя из законов современной физики. Этот объект создаёт геометрические свойства пространства, связывающие разные точки Вселенной или даже точки разных вселенных. Для устойчивого существования таких объектов предполагается наличие материи с отрицательной гравитацией. Идею кротовых нор разрабатывали ещё Эйнштейн и Розен. Их работы были опубликованы в 30-е годы прошлого века. Я же всегда больше размышлял не о том, чтобы придумать какую-то формулу, а о том, как найти подтверждение теоретической модели, и в данном случае очень хотел бы, чтобы она подтвердилась. Ведь «кротовые норы» крайне важны для дальнейшего развития не только астрономии.

Их наличие — если, конечно, оно будет доказано — указывает на возможность перемещения из одной точки Вселенной в другую или даже в другие вселенные за очень короткое время. Это могут практически использовать иные цивилизации и наша тоже, если технически «подрастёт». Но не стоит забегать вперед: пока такие объекты не открыты. Сегодня можно только предполагать, что некоторые источники, наблюдающиеся с помощью «Радиоастрона», в частности, так называемые чёрные дыры, могут быть входами и выходами из кротовых нор или бывшими кротовыми норами (по имеющимся моделям, при добавлении в нору большого количества обычного вещества она «запирается» и превращается в чёрную дыру).

Истина где-то рядом…

И ещё об одном нельзя было не спросить человека с такими знаниями и опытом:

— Существуют ли они — внеземные цивилизации? На эту тему есть масса домыслов, фантазий, но что говорит современная астрофизика, радиоастрономия?

— Сейчас, когда обнаружено уже более тысячи планет около других звёзд, контакты с другими цивилизациями ищут постоянно, — ответил академик. — И тут есть два главных направления: поиск специально посылаемых сигналов из далёкого космоса и поиск каких-то очень больших космических конструкций по их излучению. Есть некоторые данные, подтверждающие возможность существования так называемых сфер Дайсона (огромные гипотетические астрофизические сооружения, названные в честь автора концепции американца Ф. Дайсона). Если бы была обнаружена некая конструкция с геометрически правильными параметрами, то это сразу бы подвигло нас на острое желание детально её изучить и выяснить, не поступает ли оттуда каких-либо радио-, оптических или других сигналов? Пока таких не обнаружено, но подходящие объекты для детального исследования уже известны. И на этом пути надо поддерживать общий язык с другими странами. Ведь астрономия, астрофизика — одна из сфер знаний, которая может по-настоящему объединить человечество.

Областная газета Свердловской области