Темы дня

К 300-летию Екатеринбурга в городе переименуют 8 улиц

В Екатеринбурге прошло очередное заседание комиссии по городским наименованиям. Корреспондент «ОГ» поговорил с председателем комиссии Всеволодом Слукиным и выяснил, какие названия собираются присвоить новым улицам уральской столицы и будут ли переименовывать старые.

– Всеволод Михайлович, слышал, что во время заседания комиссии не обошлось без споров…

– Один из активистов настаивал на том, чтобы одна из новых улиц в посёлке Компрессорный носила название «Даманцев». В этом районе как раз живут участники советско-китайского вооружённого конфликта 1969 года, который произошёл на острове Даманский. Мы решили, что такое название – прямой намёк на бывшее противодействие двух стран. С Китаем у России сейчас хорошие взаимоотношения, и мы не хотели бы ворошить старые споры. Поэтому договорились о том, что улица будет именоваться нейтрально – Даманская. Для одних – просто географическое название, для других – память о случившемся.

– Почему отвергли предложение известных рок-музыкантов переименовать улицу Володарского в Рок-клубовскую?

– А с чего вдруг мы должны были их поддержать? Роком у нас увлекается сравнительно небольшая часть населения, многие, наоборот, его не любят. Поэтому, чтобы потом среди горожан на почве музыкальных и прочих пристрастий не возникало споров, решили, что прежнее название лучше не менять. Несмотря на то, что Володарский и был большевиком, но людей не убивал. Вёл себя пристойно, интеллигентно, поэтому пусть улица в его честь останется.

– Союз писателей тоже не поддержали.

– Они предложили назвать новые улицы в честь уральских поэтов Вячеслава Занадворова и Бориса Ручьёва. Но немногие горожане знакомы с их творчеством, начали бы шуметь с вопросами – а кто это? Поэтому мы попросили членов Союза писателей предоставить нам подробную информацию об их деятельности, чтобы нам было что рассказать о них горожанам.

– Были предложения от ветеранов…

– Да, они не могли решить, какое название для новой улицы выбрать: Фронтовых Связистов или Фронтовых Радистов. Вроде, остановились на связистах – это более широкое понятие. Видите, в военные годы их было много, и выбрать чьё-то конкретное имя оказалось весьма затруднительным делом.

– Какие ещё названия были одобрены?

– Совершенно точно новые улицы Екатеринбурга получат названия в честь армянского композитора Авета Тертеряна (такое предложение поступило от армянской диаспоры) и фронтовика, поэта, журналиста Венедикта Станцева. Оба этих известных человека жили и творили в уральской столице, поэтому тут никаких вопросов не было.

– Уже решено, какие именно улицы получат новые названия?

– С этим проблем нет. Например, есть запас в Академическом районе. Также новые улицы появятся за главным корпусом УрФУ, но их мы планируем назвать в честь известных учёных и научных дисциплин.

– А переименовывать старые не собираетесь?

– Собираемся. Принято решение до 300-летия Екатеринбурга примерно восьми улицам города вернуть старые названия. Первым делом изменения коснутся, конечно, улицы Сакко и Ванцетти. Как вообще можно было назвать улицу в честь убийц?! Советская власть считала их защитниками рабочих, а по факту – они террористы. У этой улицы до этого было восемь названий, выбрать можно любое. Например, раньше она именовалась в честь добропорядочного горного чиновника Усольцева, у которого был дом на этой улице. Почему бы не вернуть это название?

Областная газета Свердловской области