Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 25 февраля

В 1989 году новой улице в посёлке Ачит было присвоено имя старшего лейтенанта милиции Григория Новосёлова, который погиб при исполнении служебного долга, «защитив граждан от нападения пьяных подонков», как указано на сайте Главного управления МВД России по Свердловской области.

Имя Новосёлова носит не только улица его родного посёлка, но и областной турнир по самбо, который проводится в Ачите с 2010 года.

Вечером 18 февраля 1988 года в Ачите два брата, только что вышедшие из мест лишения свободы, напали с ножами на покупателей винно-водочного магазина и отобрали у них несколько… бутылок водки. Приехавшие по тревоге милиционеры бросились преследовать преступников, убегающих через замерзший пруд. 27-летний оперуполномоченный Григорий Новосёлов сумел отрезать бандитам путь к отступлению и в завязавшейся схватке получил несколько ножевых ранений. Врачи два дня боролись за жизнь офицера, но 20 февраля он скончался.

Преступники были обезоружены и задержаны сослуживцами старшего лейтенанта. Убийца был приговорён к исключительной мере наказания. Приговор приведён в исполнение. Младший из братьев получил 6 лет.

В июне 1989 года постановлением Президиума Верховного Совета СССР Григорий Новосёлов был посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области
.