Темы дня

Участникам войны подарят «штучный товар»

Настоящий  подарок,  от чистого  сердца,  должен быть сделан своими руками. Фото: Маргарита Литвиненко

Настоящий подарок, от чистого сердца, должен быть сделан своими руками. Фото: Маргарита Литвиненко

В Комплексном центре социального обслуживания населения Чкаловского района Екатеринбурга прошла выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества пенсионеров. Среди участниц выставки – ветераны войны и труда, инвалиды.

Ветераны не сидят дома сложа руки и приготовили для экспозиции свои работы, выполненные в разных техниках: оригами, вышивка, бисероплетение, квиллинг, вязание на вилках….

Многие из бабушек-рукодельниц уже показали своё мастерство и получили признание на городских, районных и областных выставках, а сейчас сами проводят профильные мастер-классы для новичков клуба «Рукодельница». В эти дни рукодельницы особенно стараются удивить, ведь большинство из работ будут подарены участникам войны в День Победы.

– Мне нравится создавать красивые вещи ручной работы и дарить их родным и близким. Это занятие, которое дарит душевный комфорт и спокойствие, я отдыхаю от тревог и забот, – призналась рукодельница, осваивающая технику квиллинга, Валентина Ивановна Жильцова. Разменяв девятый десяток, пенсионерка увлеклась искусством, которое ещё называют «бумаговерчением». Скрученные в спиральки полоски цветной бумаги складываются в плоские или объёмные композиции в виде цветов и других фигур.

Участники выставки были рады приветствовать у себя уральского поэта Евгения Ветрова, который во время войны вместе с сестрой и матерью находился в оккупированном фашистами Ейске. Евгений Георгиевич считает, что Победа в Великой Отечественной войне – это во многом заслуга наших женщин, которые работали в то грозное время за мужчин, поднимали детей, и эта тема, конечно же, нашла отражение в его творчестве.

По словам директора Комплексного центра Чкаловского района Ольги Семячковой, подготовка к памятному юбилею началась в центре весьма символично – за 70 дней до празднования. Выставка – это лишь одно из многих мероприятий, посвящённых 70-летию Победы.

Многие пенсионеры Чкаловского района очень активны, имеют разносторонние увлечения. Благодаря клубу «Рукодельница» люди золотого возраста имеют возможность не просто учиться новым техникам рукоделия, но и быть оценёнными и востребованными, общаться друг с другом. Кроме того, такие встречи помогают возродить традиции народного промысла, сделать жизнь наших пенсионеров интересней.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.