Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 6 марта

В 1942 году состоялся первый спектакль Серовского драматического театра имени А.П. Чехова.

Любопытно, что в момент своего основания этот театр не имел никакого отношения ни к городу Серову, ни к писателю Антону Чехову. Театральная группа без названия, давшая в этот день премьерный спектакль — комедию И. Рубинштейна «Взаимная любовь», — была образована в Полевском, а сама премьера состоялась в клубе Полевского криолитового завода.

Собрал в Полевском театральную группу Леонид Арматов, который до революции был актёром на сценах Москвы, Астрахани, Майкопа и Краснодара, а после 1917 года стал режиссёром — сначала театра Красной Армии в Туле, а затем возглавлял театры в разных городах, в том числе на Урале: в Березняках, Красноуральске, Челябинске. В 1942 году ему было поручено создать труппу в Полевском. Коллектив в основном подбирался из актёров, эвакуированных с прифронтовых территорий. Сохранились фамилии первых актёров: Арматов, Плотников, Котов, Леони, Казаков, Арбитман, Белевич, Миляева, Чарин, Белов, Рудакова. Первым художником был Борис Кобяков.

В 1945 году создателю нового театра Леониду Арматову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР

Серовским этот театр стал в 1945 году, когда приехал в Серов на гастроли и… так там и остался — по приглашению дирекции Металлургического завода имени Серова. Уже в мае 1945 года, спектаклем «Поединок» по повести А. Куприна, театр открыл первый театральный сезон на сцене Дворца культуры металлургов.

Имя Антона Чехова театру было присвоено в 1946 году — за первую на Урале постановку чеховского «Дяди Вани».

Кстати

Театр решился на переезд в Серов, потому что не имел в Полевском собственного помещения. Любопытно, что сегодня театр тоже не имеет своего помещения, лишь арендуя в Серове помещение Дворца культуры металлургов.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области