Темы дня

Виноват «аспергиллус негрус»?

Проблемный дом на улице Лермонтова буквально «придавил» министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова и главу городского округа Заречный Василия Ланских. Фото: Алексей Кунилов.

Проблемный дом на улице Лермонтова буквально «придавил» министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова и главу городского округа Заречный Василия Ланских. Фото: Алексей Кунилов.

После первой публикации «ОГ» на эту тему (номер за 20 сентября 2014 года) конфликтом заинтересовался Общероссийский народный фронт (ОНФ), который привлёк к разрешению вопроса экспертов из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Вчера сотрудники обеих организаций вместе с министром энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаем Смирновым побывали в «опасных» квартирах с проверкой.

«К нам приехал ревизор»

Переселенцы заявляют, что жить в недавно построенных для них многоквартирных домах на улице Лермонтова, 12 и 14 опасно для здоровья из-за постоянно образующейся на стенах чёрной плесени. В администрации утверждают обратное.

Глава городского округа Заречный Василий Ланских смело ведёт ревизоров на экскурсию. Даже предлагает самим выбрать одну из пустующих квартир, куда отказываются заезжать переселенцы (мол, без подстав). В первой же «однушке» бросается в глаза заранее приоткрытое окно…

— Квартиры готовили к проверке с четырёх утра, — рассказывает жительница дома на Лермонтова, 14 Майя Токманцева. — Проветривали помещения, спускались в подвал, пригнали трактор, чтобы расчистить территорию от снега. Из-за утреннего шума техники жители даже полицию вызывали (в местных правоохранительных органах «ОГ» подтвердили, что вызов на Лермонтова действительно был). Рабочих это не остановило.

По словам главы, нежилые помещения и правда регулярно проветривают — чтобы воздух не застаивался. Однако, как «ОГ» рассказал Сергей Плешков, бригадир-строитель одной екатеринбургской фирмы, если вытяжка в квартире исправно функционирует, то воздух застаиваться не будет. Прислоняем к системе вентиляции (которая установлена в одной из квартир на Лермонтова, 14) простой лист бумаги — не «прилипает». Также в качестве эксперимента закрываем окно — уже через десять минут помещение заполняет духота.

По словам министра, в подвалах домов на улице Лермонтова  были сделаны дополнительные технологические отверстия, которые увеличили приток свежего воздуха. Помогут ли такие меры? Фото: Алексей Кунилов

Матрас сгнил, диван — на очереди

Что касается плесени, то в пустующих квартирах она напрочь отсутствует. Зато в жилых помещениях — цветёт и пахнет.

— Моя семья заехала в квартиру полтора года назад. Из-за постоянной влажности у нас уже сгнило несколько матрасов, сейчас очередь за диваном, регулярно приходится выкидывать вещи. Вот, посмотрите (девушка указывает на мокрую газету), вчера купили, а уже отсырела, — говорит Майя Токманцева. — Плесень по всем углам. Пытались её оттереть, но она появляется вновь. Опасна она или нет, мы не знаем. У меня маленькие дети, они ею дышат. Со дня на день должны прийти результаты независимой экспертизы этого грибка, которую жильцы совместно заказали на собственные средства. Потому что у всех одни и те же проблемы.

В другой жилой квартире владельцам пришлось переклеивать обои. Однако это не спасло её от «витража» из чёрной плесени.

По заключению другой экспертизы — на предмет обследования причин образования грибкового налёта — проблема кроется в недостаточной вентиляции помещений цокольных этажей домов (подвалах), что ведёт к переувлажнению конструкций.

Спускаемся в подвал. Передвигаться по нему можно только в полусогнутом состоянии — на полу толстый слой земли. Ею пытались замаскировать воду, но влага всё равно продолжает предательски хлюпать под ногами.

— Замечания, которые были высказаны жителями по поводу повышенной влажности в подвалах, которая привела к появлению плесени, правомерны, — говорит министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. — Поэтому министерство вместе с Народным фронтом поставило задачу решить эти проблемы. В ближайшее время будет проведена обработка верхнего края фундамента пенетроном — это вещество для гидроизоляции, которое не даст влаге распространяться. Кроме этого, было выявлено, что повышенная влажность обусловлена ещё и прорывом систем теплоснабжения и водоснабжения. Ремонтные работы уже завершены. Была проведена проверка проектной документации, которая подтвердила, что дом действительно построен на непростом грунте, однако строителями он признан пригодным. Администрации муниципалитета поручено в удобное для жильцов время провести обработку квартир специальным неопасным веществом против плесени и сделать косметический ремонт. Если и в дальнейшем будут нарекания по дому, то недостатки будут устраняться бесплатно. Иски к компании-застройщику уже направлены, чтобы он компенсировал те затраты, которые понесла и понесёт администрация.

Хотели как лучше...

На вопрос, почему дом не был просушен должным образом до въезда жильцов, Николай Борисович ответил, что хотели как лучше: пораньше заселить жильцов, а получилось…

— Просушка была произведена, и строители посчитали, что этого промежутка времени будет достаточно, — объясняет министр. — Оказалось, что нет. Мы прекрасно понимаем, что это нарушения, которые необходимо исправлять.

Однако в ОНФ главными виновниками ситуации считают администрацию Заречного.

— Я направляла запрос в прокуратуру Белоярского района. Там подтвердили, что при строительстве не было надлежащей строительной экспертизы и геологических изысканий. В связи с этим была нарушена гидроизоляция, — рассказывает сопредседатель Свердловского регионального отделения ОНФ Лариса Фечина. — Есть подозрение, что грибок, который расползается по стенам квартир — «аспергиллус негрус». Я, как врач-онколог, подтверждаю, что он крайне опасен для здоровья людей и способствует развитию онкологических заболеваний. Основная вина в этом деле лежит на муниципальной власти, которая не проследила за строительством и подписала документы приёмки жилья у застройщика.

На рабочем совещании после ревизии было принято решение до понедельника разработать план мероприятий по ликвидации недостатков в домах, который должен утвердить губернатор Свердловской области.

— К решению проблемы подключились эксперты из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, — рассказывает доверенное лицо Президента России, член ОНФ Евгений Артюх. — Это значит, что проблема вышла на федеральный уровень. Нарушения в строительстве домов по федеральной программе отразятся на репутации области не в лучшую сторону. А нарушения есть — кроме плесени на стенах, жилая площадь, предоставленная почти всем переселенцам, меньше предыдущей (23,72 кв. м выделенных, против 27 кв. м — положенных), а по закону должна быть равной. Жильцы делали экспертизу — подтверждение этому есть. Поэтому переселенцев необходимо вновь переселять и из этих домов.

Сюжет

Дом с плесенью
Построенные для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья дома с плесенью на стенах и другими нарушениями.

Областная газета Свердловской области