Общество 16 апреля 2015, 13:00

Этот день в истории Свердловской области - 16 апреля

В Екатеринбурге сейчас есть улица Крестинского, которая извилиста,  как судьба самого человека, именем которого она названа: улица сама себе параллельна, перпендикулярна  и при этом дважды пересекает улицу Академика Шварца.

В Екатеринбурге сейчас есть улица Крестинского, которая извилиста, как судьба самого человека, именем которого она названа: улица сама себе параллельна, перпендикулярна и при этом дважды пересекает улицу Академика Шварца.

В 1917 году была создана Уральская область с центром в Екатеринбурге, которая просуществовала около двух лет.

Российская империя, прекратившая своё существование после Февральской революции 1917 года, начала преобразовываться в Российскую Республику, а её административно-территориальные единицы стали получать новый статус. В состав созданной Уральской области вошли территории Пермской, Вятской, Уфимской и Оренбургской губерний. Центром новой области был выбран Екатеринбург, тем самым город впервые де-юре получил статус столицы Урала, так как формально до этого он считался уездным городом Пермской губернии.

В мае 1917 года состоялся Первый съезд Советов Уральской области, председателем которого был избран Николай Крестинский, возглавлявший Екатеринбургский губком, который, кстати, единственным в России стал большевистским по составу ещё за несколько месяцев до Октябрьской революции — в июне 1917 года.

Уроженец Могилёва Николай Крестинский (1883-1938) прожил на Урале три года — с осени 1914-го по осень 1917-го. Потом был полпредом Советской России в Германии, первым заместителем министра юстиции СССР… В 1938 году репрессирован. В 1963-м реабилитирован. Фото: wikipedia.org

В 1918 году, когда Екатеринбург был захвачен войсками Чехословацкого корпуса, областной совет был эвакуирован, а в начале 1919 года — расформирован. После возвращения на Урал советской власти вернулось деление на губернии, однако Екатеринбург уже не вернулся в подчинение Перми, став центром Екатеринбургской губернии.

В 1923 году вновь была создана Уральская область — на этот раз как административно-территориальная единица РСФСР, в которую вошли Пермская, Екатеринбургская, Челябинская и Тюменская губернии. Центром новой губернии вновь стал Екатеринбург.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области