Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 23 апреля

В 1943 году Свердловск стал городом республиканского подчинения.

Особый статус, выводивший столицу Урала из подчинения области под прямое подчинение правительства РСФСР, был продиктован особым значением города, где была сконцентрирована огромная доля промышленности, эвакуированной из зоны военных действий.

Для Свердловска такой статус означал прямое финансирование из Москвы коммунального хозяйства города и резкое увеличение лимита энергопотребления на бытовые нужды. Вскоре новое положение начало давать реальные плоды: в том же 1943 году появились троллейбус и несколько новых трамвайных линий.

За последующие годы были построены сотни домов, введена новая линия водопровода, на реке Чусовой построено Волчихинское водохранилище, решившее проблему водоснабжения. На новый уровень поднялось городское здравоохранение: Свердловск разместил на своей территории 35 военных госпиталей, открыл 30 новых поликлиник и амбулаторий. Сосредоточение в городе эвакуированных промышленных предприятий, учреждений науки, образования и культуры способствовало быстрому росту населения: за годы войны оно возросло почти в полтора раза — с 423 тысяч до 621 тысячи человек.

Особый статус сохранялся за Свердловском 15 лет — до июня 1958 года, когда город из республиканского был переведён обратно в областное подчинение.

Кстати

Выше республиканского статуса для города мог быть только союзный, который имели Москва, Ленинград и Севастополь.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области