Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 16 мая

25 лет назад (в 1990 году) начал работу первый съезд народных депутатов РСФСР, на котором Борис Ельцин был избран председателем Верховного Совета РСФСР.

В октябре 1989 года были приняты поправки к Конституции РСФСР, которыми учреждён съезд народных депутатов РСФСР. На тот момент высшим органом в стране был съезд народных депутатов СССР, и съезд РСФСР создавался как высший орган одной из республик Советского Союза, хотя эта республика и была самой главной из всех. Позже эта республика – Российская Федерация – стала страной-правопреемницей всего СССР, а этот съезд – высшим органом государственной власти новой России.

Ельцин в 1989 году был избран народным депутатом СССР от Москвы, но в депутаты РСФСР решил избираться в Свердловске. Здесь у Ельцина было 10 соперников, но он победил, набрав 84 процента голосов. Избрание Ельцина председателем Верховного Совета РСФСР состоялось лишь 29 мая – с третьей попытки, так как его избрание было невыгодно Президенту СССР Михаилу Горбачёву, который ставил на другого кандидата – Александра Власова.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области