Темы дня

«ГЕРБарий»: № 15 - ГО Богданович

До утверждения в 2005 году современного герба у Богдановича была парочка неофициальных городских эмблем. На них основными элементами были ящерица с золотой короной и символы производства огнеупорного кирпича — в годы Великой Отечественной войны богдановичский завод был основным поставщиком огнеупоров на стройки Урала и Сибири.

Новый герб не утратил информации о развитых керамических производствах, однако больше внимания в нём уделяется происхождению города. Центральный символ на современном гербовом щите Богдановича — золотой крест с лилией. Он, по словам геральдистов, отсылает нас к фамилии генерала Евгения Богдановича, чьё имя и носит городской округ. Отправившись на Урал бороться с голодом в 1866 году, он предложил построить железную дорогу Казань-Екатеринбург-Тюмень — проект стал предшественником Транссиба. После строительства ветки именем генерала назвали одну из узловых станций под Екатеринбургом.

Белый пояс на гербе как раз символизирует развитие железнодорожного сообщения. А цвет поля указывает на стороны, соединённые этой дорогой: зелёный — Казань, синий — Тюмень. Кроме того, благодаря золотой кайме с костыльно-зубчатой границей, пояс указывает и на керамическое производство.

Создатели — члены Уральской геральдической ассоциации и комиссии по символам Законодательного собрания Свердловской области Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области
.