Темы дня

«ГЕРБарий»: № 17 — ГО Верхнее Дуброво

Герб городского округа Верхнее Дуброво отличается от большинства других официальных символов муниципалитетов Свердловской области тем, что создан не местным художником. Разработал его Александр Куров — художник-геральдист из Санкт-Петербурга. Он же представил и обоснование символики. Местные власти утвердили герб в 2002 году, а торжественное представление символики прошло в июне 2003 года на Дне посёлка. Герб выглядит следующим образом: зелёное поле, усеянное золотыми желудями, пересекает серебряная перевязь, на которой изображены три чёрных бобра.

Согласно обоснованию, зелёное гербовое поле, усеянное золотыми желудями, представляет собой рабочий посёлок, когда-то носивший название «Высокая Дубрава». Кроме того, это указывает на природные богатства. О перевязи с бобрами художник говорит, что «это след, который оставила история, пройдя через Верхнее Дуброво». Серебряная полоса означает дорогу, историческое развитие и промышленный процесс. Бобр же используется как символ индустрии, рабочего человека. Впрочем, этот символ можно трактовать и как наказ потомкам о сохранении экологической чистоты территории. Три идущих друг за другом животных здесь имеют значение прошлого, настоящего и будущего.

— Буквально на днях видели в посёлке настоящего бобра, не знаем уж, как он забрался так далеко от воды. Хотели сфотографировать, но он засел в кустах и не хотел выходить. Один мужчина пытался его выгнать, а бобр стал огрызаться и даже погнался за человеком, но быстро вернулся в своё укрытие. А вот дубов у нас в округе очень немного, и те искусственно высажены человеком, — рассказала «ОГ» председатель думы ГО Верхнее Дуброво Галина Ульчугачева.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области