Какое у вас самое яркое воспоминание о детстве?

В понедельник, 1 июня — Международный День защиты детей.

Семён СПЕКТОР, легендарный уральский доктор, Почётный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области:

— 16 марта 1944 года наши войска освободили меня из фашистского гетто, оно находилось в трёх часах езды от Одессы. Это был яркий весенний день, таял снег, текли ручьи, повсюду была грязь. И пленные немцы шли по этой грязи в новеньких сапогах, хорошеньких шинелях, в меховых жилетках… Колонну пленных вели советские солдаты-победители — в рваных обмотках, в дырявых ботинках, пропускающих и воду, и грязь.

Мы — и дети, и взрослые, счастливые, ошарашенные свалившейся радостью, ещё не совсем верившие, что дожили и живы вообще, кричали хором: «Ура!!!» Мы ведь за три года плена и фашистских издевательств успели попрощаться с жизнью не раз — меня, малолетнего мальчишку (Семён Спектор родился в 1936 году. — Прим. автора), фашисты трижды бросали на колючую проволоку. Я чудом выжил, а шрамы, конечно, остались от этого навсегда.

Три дня наши солдаты постояли только, отдохнули, потом к ним подвезли пополнение — кого бы вы думали? Бывших зеков, в такой же рваной одежде и дырявых штиблетах. Но они кинулись освобождать Европу, города, сёла, другие концлагеря и гетто, крича: «За Родину!»…Тогда, в тот яркий мартовский день, я, восьмилетний пацан, ненавидел войну всеми силами, и твёрдо знал — лучше мира нет на свете ничего.

Пётр ЕВЛАДОВ (сын Владимира Евладова — исследователя уральского Севера, который в 1928 году был начальником первой экспедиции на неизведанный Ямал):

— Я тогда ещё даже в школе не учился… Мой отец вернулся из научно-исследовательской экспедиции, куда его направил Уральский облисполком. Что тогда знали о Ямале? Почти ничего. Как и на самом полуострове ничего не знали о Большой земле. Это было путешествие в каменный век. От первооткрывателей ждали чего-то сокровенного, доселе неслыханного.

Экспедиция, во время которой они прошли с юга на север Ямала, длилась целый год… И вот, помню, открываются двери в нашей квартире и — ба! — заходит отец с товарищами, двумя научными сотрудниками. Мама моя радостно воскликнула: «Ой, ой, приехали!» И вслед за отцом и его коллегами в квартиру вбегают… две белые собаки. Игривые, ласковые такие. Одна из них лапы мне на плечи — хоп — повалила и давай облизывать. Потом отец поднял меня на руки и крепко обнял…

К вечеру в доме поутихло, в комнаты втащили огромные ящики с ямальскими сокровищами: это были собранные для музеев предметы обихода, ненецкие костюмы, шкуры песцов, лук для стрельбы, самоедский пояс с ножами… А специально для меня ненцы смастерили нарточку размером меньше метра — санки с загнутыми полозьями. Долго мы в тот вечер разговаривали. И мама долго нас с сестрой спать не гнала…

Наталья ВЕТРОВА, гендиректор Свердловского областного краеведческого музея, экс-министр культуры области:

— Каникулы у прадедушки в донской станице… Я называла его «дедуня». У него был конь, знаете — такой настоящий. Не такой, какие в цирке выступают или у зоопарка возят детвору. Дедуня учил меня верховой езде — это самое яркое воспоминание детства. Почему-то говорят, что степи скучны. Но весной — когда всё поле утопает в тюльпанах, над ними синее небо, свобода и красота, а ты, девчонка, скачешь на коне — это незабываемо.

Игорь РОДОБОЛЬСКИЙ, Герой России:

— Ребёнком я подолгу жил у деда и бабушки в белорусском селе Полесово. Мой дед в те годы был председателем колхоза, всегда был очень занят в полях и на ферме. Но больше всего из детства мне вспоминается именно он — мы часто говорили с ним по душам, так по-мужски, всерьёз, как будто я был не ребёнок, а его товарищ, друг. Мой дед прошёл войну командиром артиллерийского батальона, воевал и на Украинском, и на Белорусском фронтах. Курская дуга и Сталинградская битва — эти события Великой Отечественной я знал не по учебникам, а по рассказам деда. Он вынес на себе все тяготы войны, но не потерял ни человеческую теплоту, ни душевность, и вот это дедовское тепло и стало моим самым ярким детским воспоминанием.

Сюжет

Мысли по поводу
Раз в неделю на страницах «ОГ» свердловчане делятся с земляками своей точкой зрения на счёт актуальных событий, новостей и тенденций.

Областная газета Свердловской области