Темы дня

Разработана федеральная стратегия действий в интересах пожилых

В правительство РФ в июне внесён проект Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста. Документ нацелен на улучшение качества жизни граждан России в возрасте от 55 и выше. Свердловская область приняла активное участие в разработке этого проекта, сейчас он представлен на суд общественности.

Актуальность такой стратегии объясняется в первой же главе документа: «Устойчивый рост доли пожилых людей в структуре народонаселения мира обусловил формирование новых представлений о старости, роли пожилых людей в социальном развитии». И действительно, пожилой человек сегодня — это активный член общества, его нельзя списывать со счетов.

Кстати

Сегодня в Свердловской области проживают более одного миллиона пожилых людей — это 23,4 процента от всего населения региона. Продолжительность жизни на Среднем Урале имеет устойчивую тенденцию к росту: в 2007 году в среднем это было 64,9 года, в 2011 году — 70,3 года, прогноз на 2018 год — 74 года.

Проект стратегии был разработан с учётом опыта тех регионов, которые наиболее продвинулись в социальной поддержке старшего поколения, а также в стимулировании их активного долголетия и улучшения качества жизни. В состав межведомственной рабочей группы вошли представители социальных ведомств из девяти регионов страны, в том числе и министр соцполитики Свердловской области Андрей Злоказов. Кроме того, с предложениями выступили уральские учёные.

Одна из самых любопытных идей, предложенных свердловчанами — введение специальной базы вакансий для пенсионеров и развитие системы дистанционного трудо-устройства пожилых. Кроме того, наша область предлагает вовлекать граждан в возрасте 55+ в систему социального предпринимательства, развивать социальный туризм с использованием технологии «Школы пожилого возраста», а также развивать систему попечительства одиноких пожилых людей в форме «приёмной семьи».

— При обеспечении высокого качества жизни пожилых людей мы используем комплексный подход, — подчеркнул Андрей Злоказов. — Разработана и реализуется программа «Старшее поколение», проекты «Школа пожилого возраста» и «Электронный гражданин». Отмечу, программа «Старшее поколение» была разработана в 2011 году при тесном сотрудничестве с жителями региона. В документе учтены свыше 450 тысяч предложений, поступивших от граждан — в обсуждении приняли участие ветераны всех муниципальных образований Среднего Урала. Вопросам комплексного обеспечения качества жизни пенсионеров также уделено особое внимание в программе «Новое качество жизни уральцев на период до 2030 года».

Кроме того, Свердловская область стала первым регионом в России, где с 2013 года указом губернатора Евгения Куйвашева учреждён региональный праздник — День пенсионера. В 2015 году он будет отмечаться в третий раз. День пенсионера проводится в последнее воскресенье августа и является стартом для месячника мероприятий, стимулирующих активное долголетие и здоровый образ жизни пожилых людей.

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин обратился к пожилым людям, к ветеранам с просьбой за лето обсудить проект стратегии на региональных площадках и подготовить свои вопросы и предложения. Проект доступен на сайте www.rosmintrud.ru.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.