Темы дня

Стрельбы в огороде

Кот Васька — самый преданный поклонник Юрия Банных, питомец  не пропускает  ни одной тренировки хозяина и внимательно следит  за стрельбой. Фото: Дмитрий Сивков

Кот Васька — самый преданный поклонник Юрия Банных, питомец не пропускает ни одной тренировки хозяина и внимательно следит за стрельбой. Фото: Дмитрий Сивков

На первой областной спартакиаде среди людей старшего поколения, которая прошла в Екатеринбурге и была посвящена 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, команда Шалинского городского округа заняла второе место. Значительный вклад в успешное выступление внёс 73-летний Юрий Банных. Ему не было равных в стрельбе, а потому пенсионера по праву включили в сборную команду Свердловской области для участия в аналогичной Всероссийской спартакиаде пенсионеров, которая прошла в середине июня в Саратове.

Справка «ОГ»

В первой областной спартакиаде среди людей старшего поколения участвовало шесть муниципалитетов: Горноуральский и Шалинский городские округа, Нижний Тагил, Сухой Лог, Новоуральск и Лесной. Соревнования проводились по пяти видам спорта: пулевая стрельба, настольный теннис, шахматы, лёгкая атлетика и плавание. В каждом виде спорта необходимо было представить одного мужчину и одну женщину. Всего принимали участие 56 возрастных спортсменов, из них троим было по 75 лет.

Я застал Юрия Дмитриевича дома, в то время, когда он тренировался в стрельбе из пневматической винтовки в… огороде. Мишень, установленная между грядок с клубникой, была испещрена попаданиями в самый центр. Впрочем, удивляться было нечему. На соревнованиях шалинский «снайпер» из положения стоя с дистанции десять метров выбил 92 очка из 100. Судьи насчитали по четыре «десятки» и «девятки» и две «восьмёрки».

— Никогда не занимался стрельбой как видом спорта, — пояснил хозяин. — Меткость у меня от природы. Помню, в армии сослуживцы шутили: «К Банных ближе чем на триста метров не подходи». Пойдём на стрельбище — я первыми же выстрелами укладываю мишени, остальные патроны сдаю. Так и подмывало промахнуться, чтобы побольше пострелять, но заставить себя пальнуть «в молоко» так и не смог.

Впрочем, природа природой, а поддерживал стрелковую форму Юрий Банных в течение всей жизни: был заядлым охотником, возглавлял секцию стрельбы в отделении ДОСААФ, когда работал на Рефтинской ГРЭС, и сейчас нет-нет да и возьмёт винтовку в руки. Правда, стреляет только по мишени, которая улавливает пульки, чтобы огород свинцом не засевать. По банкам и птицам не пуляет, считает это баловством, хотя дрозды огород Банных, наверное, за семь вёрст облетают.

Показав мастер-класс, Юрий Дмитриевич предложил проверить и мои способности к стрельбе. Сидя и с упора посылаю пульки куда-то в район «семёрок-восьмёрок-девяток». Юрий Дмитриевич подсказывает, корректируя стрельбу и всё подсыпая пулек, чтобы я наконец-то распечатал девственный центр мишени. Но… даже кот Васька — непременный свидетель всех тренировок хозяина — теряет интерес к такому мазиле. Наконец меня милостиво отпускают со словами: «Потом обязательно получится. Сегодня глаз уже устал».

Увы, в Саратове на всероссийских соревнованиях Юрию Дмитриевичу, как и всей команде, удача не улыбнулась — свердловчане дошли лишь до середины турнирной таблицы, оставшись без призов. Пенсионер, впрочем, и не думает унывать, наоборот, только серьёзнее готовится к следующим конкурсам.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.