Шашлык с кишечной палочкой

«Купили мы шашлык на дачу с кишечной палочкой в придачу» – гласит современная поговорка, и не даром. Готовое мясо для шашлыка из ближайшего супермаркета – это очень удобно, но, как выяснили эксперты проекта «Честные продукты», не очень безопасно. Накануне они проверили качество замаринованного мяса разных производителей в трёх супермаркетах Екатеринбурга.

Комментарий

Людмила Прохорова, главный гастроэнтеролог Екатеринбурга:

– Шашлыки – это очень тяжёлая еда, далеко не все могут употреблять их без серьёзных последствий для организма. В летнее время традиционно растёт количество случаев заболевания кишечными инфекциями, причины тому – немытые фрукты и овощи, плохо обработанные руки. Если ещё и в мясе обнаружили болезнетворные бактерии, то это очень серьёзная проблема. Почему нарушается проверка качества продукции, поставляемой в магазины? Вот в чём главный вопрос.

Участники проекта «Честные продукты» (реализуется екатеринбургским Фондом гражданской безопасности) купили готовое мясо для шашлыка в «Ашане» на улице Металлургов, в «Мегамарте» на улице Советской и в «Магните» на улице Луначарского. Саму экспертизу провели сотрудники аккредитованного испытательного центра – государственного бюджетного учреждения «Свердловская областная ветеринарная лаборатория».

Товар исследовали на соответствие нормам по микробиологическим показателям. Смотрели наличие патогенных веществ (в том числе сальмонеллы), палочковидных бактерий, бактерий группы кишечной палочки, а также проверили количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Последний показатель характеризует общее санитарно-гигиеническое состояние продукции.

Оказалось, что из семи образцов только четыре соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности пищевой продукции». Это «Шашлык в майонезном соусе» (Пермская птицефабрика), «Шашлык деликатесный» весовой («Мегамарт», Екатеринбург), «Шашлык в пикантном маринаде» (ООО «Калинка», Челябинск), «Шашлык из свинины в маринаде» (Уральский мясокомбинат, Екатеринбург).

Остальные опытные образцы оказались небезвредны для здоровья.

«Шашлык из шеи» в полиэтиленовых фасовочных пакетах производства компании «Мегамарт», как оказалось, содержит бактерии группы кишечной палочки. Эксперты сделали вывод о несоответствии пробы требованиям ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».

«Шашлык свиной в маринаде», произведённый компанией «Доброгост», также не прошёл испытаний. В этой продукции, приобретённой в «Ашане», специалисты лаборатории выявили превышение показателей КМАФАнМ. Не исключено, что во время приготовления были нарушены правила технологического процесса. Этот товар также не соответствует требованиям ТР ТС.

«Шашлык в брусничном маринаде», произведённый крупным агропромышленным холдингом «Ариант-Агро», тоже содержал повышенное количество микроорганизмов. Показатели КМАФАнМ в этом продукте превышены в семь раз! «Представители холдинга ранее заявляли о намерении расширить своё присутствие в Свердловской области, и хотелось бы, чтобы качеству производимой продукции было уделено повышенное внимание», – отметили борцы за «честные продукты» на своей страничке в Живом Журнале.

Скорее всего, таким образом производители и крупные торговые сети пытаются сбыть свежее мясо, срок годности которого вышел или подходит к концу. Аналогичную опасность могут в себе таить и другие мясные полуфабрикаты, сдобренные большим количеством специй. Так, почти во всех супермаркетах продаются охлаждённые сырые котлеты, люля-кебабы, маринованное филе – к их покупке, особенно летом, стоит относиться с большой осторожностью.

В целях безопасности свежее мясо лучше замачивать самостоятельно и всегда как следует прожаривать. А если вы всё-таки решились взять шашлык-полуфабрикат в магазине, обратите внимание на следующие моменты:

  • Если мясо в маринаде слегка побелело, значит, в маринаде слишком много кислоты.
  • Много лимона и лука? Скорее всего, так недобросовестные производители пытаются перебить запах подпортившегося мяса.
  • Если лук в маринаде пожелтел или приобрёл чахлый вид, товар явно залежался.
  • Определённые выводы можно сделать по запаху продукта. А если мясо под шашлык продаётся в ведёрке с крышкой, проверьте, не вздулась ли она.
Областная газета Свердловской области