Темы дня

«ГЕРБарий»: № 62 — Пелым

Первый герб в Пелыме появился в 1998 году — поселковый совет утвердил эмблему, на которой были изображены хвойное дерево и оборудование компрессорных станций газопроводов. Буквально через пару лет художники-геральдисты составили более подходящий проект — символы связывались с древним Пелымским княжеством и высылкой угличан и угличского набатного колокола в Сибирь после убийства царевича Димитрия.

Работа над современным гербом началась с доработки последнего проекта. В ходе переговоров между составителями и местными властями решено было окончательно отказаться от технологических реалий современности. Главной темой на гербе стали исторические особенности территории. Деление фона гербового щита на синий и зелёный символизирует природное многообразие и роль территории в освоении Сибири. Золотой крест из еловых лап — символ лесных богатств. Серебряная с золотом великокняжеская шапка с красной подкладкой означает древнее Пелымское княжество, существовавшее с середины XV до конца XVI века.

Авторы герба — члены Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области
.