А масло масляное?

«ОГ» продолжает рассказывать о результатах экспертизы продовольственных товаров, проводимой участниками проекта «Честные продукты». Очередь дошла до сливочного масла: увы, оказалось, что даже на местных производителей можно положиться с трудом.

Три показателя для 15 образцов

Пятнадцать пачек масла, изготовленного в нашем и других регионах, были приобретены в магазинах Екатеринбурга и отправлены в государственную лабораторию на испытание. Эксперты проверили товар на соответствие таким показателям, как массовая доля влаги (МДВ), массовая доля жира (МДЖ) и кислотность молочной плазмы.

Справка «ОГ»

В зависимости от технологии производства сливочное масло бывает сладко-сливочное (из пастеризованных сливок) и кисло-сливочное (из сквашенных сливок).

В зависимости от массовой доли жира – «Традиционное» (от 82,5 процента жира), «Любительское» (не менее 80 процентов), «Крестьянское» (72,5 процента), «Бутербродное» (61,5 процента) и «Чайное» (50 процентов). «Бутербродное» и «Чайное» содержат пищевые добавки: стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты.

Согласно ГОСТу, массовая доли влаги не должна превышать 25 процентов. Превышение показателя говорит о нарушении технологии производства, к примеру, процесс взбивания сливок продолжался меньше, чем нужно.

Требования по массовой доле жира различаются в зависимости от категории масла. Заниженный показатель МДЖ также свидетельствует о нарушении правил изготовления продукта – допустим, использовалось молоко с недостаточно высоким содержанием жира.

По кислотности плазмы можно судить о качестве продукта: чем выше этот показатель, тем больше вероятность, что он испорчен, так как плазма – хорошая питательная среда для развития микроорганизмов. Одна из причин превышения нормы кислотности – использование в производстве сливок с истекшим сроком годности. Кислотность плазмы измеряется в градусах, в соответствии с ГОСТом, максимально допустимый уровень – 26 градусов.

Результаты испытаний не радуют: из 15 проб, представленных на экспертизу, ГОСТу соответствуют только семь. В итоге участники проекта разделили производителей на три категории: бракоделы, середнячки и отличники.

Бракоделы

В числе компаний, чья продукция получила неудовлетворительную оценку, оказалось предприятие «Маслодел» (Екатеринбург). Проверялись изготовленные здесь масло «Крестьянское» сладко-сливочное и масло сливочное «Чайное». В обоих образцах с влагой и жиром всё оказалось в порядке, но кислотность плазмы в «Крестьянском» была почти в два раза выше нормы, в «Чайном» – превышала норму на два пункта.

В полтора раза выше оказалась кислотность плазмы у масла «Крестьянского», произведённого ООО «Росмасло-2001» (Екатеринбург).

– Уровень нарушения критичен, и говорить о недосмотре или ошибке технологов не стоит – скорее всего, это «политика» компании по снижению себестоимости продукта, – считают инициаторы исследования.

Середнячки

В некоторых образцах продукции эксперты обнаружили лишь незначительные погрешности. Так, в масле «Крестьянском», сладко-сливочном Ирбитского молочного завода, массовая доля влаги оказалась превышена на 0,3 процента, а массовая доля жира – ниже нормы на 0,4 процента.

В «Крестьянском» масле, произведённом компанией «Молочная благодать» (Кушва), кислотность молочной плазмы выше нормы на 7,7 процента.

«Крестьянское» масло компании «Талицкие молочные фермы» (Свердловская область, посёлок Троицкий) не прошло проверку по показателям МДВ (превышение нормы на 0,2 процента) и МДЖ (ниже нормы на 1,1 процента).

«Крестьянское» масло производителя «Торговый мир» (Пермь) отличалось превышением массовой доли влаги на 1,4 процента, при этом массовая доля жира оказалась на один процент ниже стандарта. В аналогичном масле производителя «МАСКО» (Пермь) МДЖ ниже нормы на 0,6 процента.

Отличники

По-настоящему ГОСТовскими были признаны семь образцов продукции. Это масло сливочное крестьянское «Бурёнка», которое производит ИП Кощеев (Екатеринбург), масло «Viola» сливочное, юбилейное, его изготавливает ООО «Кохмайстер РУС» (Московская область), масло «Новая деревня» Озерецкого молочного комбината (Московская область), масло «Крестьянское» сладко-сливочное, произведённое ОАО «Молкомбинат Кунгурский» (Пермский край) и ОАО «МИЛКОМ» (Удмуртия), а также масло «Традиционное» компании «ТД МайМол» (Москва).

Жаль, что в список отличников попало лишь одно предприятие Среднего Урала. Мы попросили прокомментировать этот факт председателя Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области Игоря Пехотина.

– Если продукт произведён переработчиками молока, входящими в наш союз, я не сомневаюсь в его качестве. В своих коллегах я уверен, – сказал он.

Однако из участников проверки в этот союз входят Ирбитский молочный завод, ОOО «Молочная благодать», ООО «Талицкие молочные фермы» – масло ни одного из этих производителей не попало в число безусловно лучших.

Жалоб нет

Диетологи относят сливочное масло к числу продуктов, необходимых для рациона человека. Оно легко усваивается, даёт много энергии, полезно для костей, сосудов и иммунной системы. Если это, конечно, настоящее масло. Но разобраться, какое настоящее, а какое нет, не всегда просто. И если содержимое пачки покупателю не понравилось, не каждый пойдёт жаловаться на производителя.

– С жалобами на качество пищевых продуктов к нам обращаются нечасто. Что касается сливочного масла – это вообще единичные случаи, вероятно, потому, что цена вопроса не так высока, – сказала корреспонденту «ОГ» начальник отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области» Ирина Короленко.

Она посоветовала с претензиями по поводу пищевых продуктов обращаться в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области: сотрудники ведомства проведут контрольные закупки и лабораторные исследования. Такой же совет дал президент Всероссийской лиги защитников потребителей Андрей Артемьев.

– Я покупаю масло только известных мне производителей. Если же покупать по принципу «беру, что дешевле», велика вероятность, что попадётся спред, в состав которого входит пальмовое или другое растительное масло, – сказал он.

Отметим, что в ходе исследования, о котором мы рассказали, наличие в пробах растительных жиров не проверялось. Тест на этот параметр запланирован на ближайший месяц. О результатах мы обязательно сообщим нашим читателям.

Между тем

Как сообщили «ОГ» в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, в 2014 году специалисты ведомства проинспектировали 63 тонны молочной продукции, 15 тонн (23, 8 процента) было забраковано. Проверки показали, что наиболее часто подделывают молочные консервы и масло из коровьего молока. Из исследованных 237 проб масла 46 проб (19,4 процента) были признаны не соответствующими требованиям. Удельный вес неудовлетворительных по критериям фальсификации проб завозимого сливочного масла меньше, чем масла, выработанного в Свердловской области, в 1,2 раза.

Областная газета Свердловской области