Темы дня

«ГЕРБарий»: № 67 — Режевской ГО

Для создания современного герба Режевского городского округа к 2000 году скопилось неплохое подспорье из предыдущих символов — там были и производственные фигуры, и животные, и птицы. Однако идея сохранения преемственности с советской эмблемой (белый лебедь, парящий на фоне красного солнца) не получила поддержки местных властей.

Главной фигурой на гербе стала золотая рысь, олицетворяющая зоркость и наблюдательность местных жителей. Эти качества помогли им найти в недрах месторождения железных, медных и никелевых руд — высочайшее качество добываемых в округе материалов символизируют горностаевые хвостики на шкуре рыси. Металлы изображены в виде чёрного, зелёного и синего наполнения трёх стилизованных камней под лапами рыси. Сами камни символизируют три района города, которые образовались и выросли вокруг никелевого, химического и механического заводов.

Во главе герба изображена череда серебряных шлемиков, которая означает принадлежность территории к Свердловской области. Промежутки между ними образуют ещё одну линию шлемиков, но уже синего цвета — их количество соответствует числу сельских образований, входящих в состав района. Цвет фона символизирует мирный труд жителей городского округа и чистоту природы.

Герб утверждён в 2003 году. Авторы - члены Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области